Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité
Dans la chaine humaine des métiers de l’artisanat culinaire, les écoles professionnelles sont un maillon fondamental qui porte la responsabilité de former les nouveaux acteurs de la restauration en cuisine et en salle.
Forts de la conviction qu’il n’y a pas de cuisine de qualité sans produits de qualité, qu’il n’y a pas de produits de qualité sans transparence sur leur origine, leurs méthodes de production, et leur diversité, les enjeux à relier les élèves aux producteurs et artisans sont déterminants dans leur apprentissage pour l’exercice de leur futur métier.
Nous proposons donc aux écoles professionnelles de nous rejoindre sur les mêmes bases de valeurs et comportements qui fondent notre démarche et sur les deux principes fondamentaux suivants :
Pour en savoir plus (critères d’éligibilité, processus d’évaluation, engagements, etc.)
Vous souhaitez candidater ?
Les candidatures sont ouvertes du 1er juin au 31 juin tous les deux ans. La prochaine session se tiendra en 2023. Les écoles sélectionnées entament ensuite une évaluation d’un an à partir de septembre.
Pour toutes questions, merci de contacter Solène Guichard - solene@college-culinaire-de-france.fr
Avant d’ouvrir une appellation aux écoles professionnelles, le Collège Culinaire de France avait commencé ses relations avec celles-ci en les sensibilisant à la saisonnalité et aux relations producteurs-restaurants à travers la signature d’une Charte de Saisonnalité.
Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme
Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires
Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs
Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)
Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)