Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Collège Culinaire de France

Écoles Professionnelles

Écoles Professionnelles

Dans la chaine humaine des métiers de l’artisanat culinaire, les écoles professionnelles sont un maillon fondamental qui porte la responsabilité de former les nouveaux acteurs de la restauration en cuisine et en salle.

Forts de la conviction qu’il n’y a pas de cuisine de qualité sans produits de qualité, qu’il n’y a pas de produits de qualité sans transparence sur leur origine, leurs méthodes de production, et leur diversité, les enjeux à relier les élèves aux producteurs et artisans sont déterminants dans leur apprentissage pour l’exercice de leur futur métier.

Nous proposons donc aux écoles professionnelles de nous rejoindre sur les mêmes bases de valeurs et comportements qui fondent notre démarche et sur les deux principes fondamentaux suivants :

1. Mettre en œuvre la haute valeur relationnelle

  • Cuisiner en transparence
  • Cuisiner au rythme des saisons
  • Améliorer la santé humaine
  • Améliorer la santé de la planète

2. Créer un module de savoir-être au sein de l’enseignement

  • Sur la qualité des relations entre les 4 maillons de la chaîne de qualité (producteurs/artisans, personnes en cuisine, personnes en salle, clients)
  • Sur les comportements relationnels des métiers du restaurant de qualité (cuisine et salle)

Pour en savoir plus (critères d’éligibilité, processus d’évaluation, engagements, etc.)

Vous souhaitez candidater ?
Les candidatures sont ouvertes du 1° juin au 31 juin de chaque année. Les écoles sélectionnées entament ensuite une évaluation d’un an à partir de septembre.

Pour toutes questions, merci de contacter Nolwen Gouhir - nolwen@college-culinaire-de-france.fr

Avant d’ouvrir une appellation aux écoles professionnelles, le Collège Culinaire de France avait commencé ses relations avec celles-ci en les sensibilisant à la saisonnalité et aux relations producteurs-restaurants à travers la signature d’une Charte de Saisonnalité.

Vous êtes un professionnel
restaurateur, producteur ou artisan ?

Rejoignez notre Collectif

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

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