Publié le 25/02/2025
Lorsqu’un restaurant-boutique de vêtements rencontre un coutelier d’exception, cela donne naissance à un objet à la croisée du design, du savoir-faire, savoir être et de l’utilité. C’est ainsi qu’est née la coopération entre deux membres artisans militants de la qualité, Habile et Perceval. Ensemble, ils ont conçu un set de deux couteaux alliant esthétique et fonctionnalité, fidèle aux valeurs des deux maisons.
Ouvert il y a quatre ans à Paris, Habile est un lieu innovant de relation : bien plus qu’un restaurant et bien plus qu’une boutique de vêtements. Fondé par Eric Fontanini et Camille Andrieux, ce lieu de 250m² regroupe un espace de restauration avec 12 tables, une table du chef directement sur le passe, une salle privée en sous-sol et une boutique de 45m² à l’étage. En plus de leur propre collection de vêtements, la boutique propose des produits soigneusement sélectionnés, notamment des articles de membres du Collège Culinaire de France, tels que les huiles du domaine de la Senancole.
Camille a dessiné l’espace, tandis qu’Eric l’a bâti, faisant de ce projet un véritable engagement personnel et une continuité naturelle de leur démarche Habile. Leur approche repose sur une réflexion profonde autour du design et de la fonctionnalité. « Notre problématique a tourné autour de la manière de conjuguer une exigence de praticité avec une forme qui va durer dans le temps. La durabilité n’a de sens que si la forme et le fond se maintiennent. », explique Eric. Cette philosophie s’applique tant aux objets qu’aux plats : la simplicité apparente des assiettes cache une recherche minutieuse du goût et une organisation optimisée en cuisine. « Nous avons réduit le temps de dressage, structuré nos assiettes avec une approche presque minimaliste. Je me demande toujours : qu’est-ce qu’on enlève pour que ce soit meilleur ? »
Chez Habile, chaque choix est guidé par un engagement sur des valeurs et une volonté de cohérence : travailler avec des produits de qualité, en circuit court, maintenir une équipe stable, une ouverture continue toute la journée, proposer une tarification juste. « Nous avons fait le choix de nous imposer des contraintes et de voir jusqu’où nous pouvons aller tout en restant viables. Notre leitmotiv c’était de faire les choses autrement et de trouver un point d’équilibre.»
L’atelier Perceval, implanté à Thiers, est reconnu pour son travail d’orfèvre. Fondé en 1996, il rencontre un grand succès suite à la visite de Yves Charles, chef étoilé parisien, qui décide de créer un couteau de table pour son établissement. Il fait alors appel à l’Atelier Perceval pour mettre ses idées en pratique, donnant naissance au modèle 9.47, qui connaît un succès immédiat et devient une référence dans l’univers des couteaux hauts de gamme. Perceval perpétue cette importance d’une fabrication artisanale, sans intervention de machines industrielles, revendiquant la qualité et l’importance du savoir-faire. Ces engagements les amènent à travailler avec un écosystème partageant les mêmes valeurs, notamment en cuisine. Perceval collabore ainsi avec plusieurs chefs fondateurs du Collège Culinaire de France, tels qu’Alain Ducasse, Thierry Marx, ou encore Gérald Passedat. Leur approche privilégie la qualité et le travail sur commande, garantissant une flexibilité et une personnalisation sur-mesure.
Pour Eric Fontanini, coopérer avec Perceval était une évidence : « On a toujours eu des couteaux Perceval à la maison. Le modèle 947 est un véritable objet de design, intemporel, pratique, fiable et d’une longévité incroyable. Il coche toutes les cases. »
La rencontre entre les deux maisons s’est faite naturellement, facilitée par leur appartenance commune au Collège Culinaire de France. Perceval a répondu avec enthousiasme à la demande d’Habile, habitués à travailler sur commande et très ouverts à la personnalisation. Plusieurs tests de gravure ont été réalisés pour aboutir à un design unique.
Le résultat ? Un couteau à l’image des deux maisons : un côté gravé Perceval, à l’emplacement de l’ancienne gravure du modèle 947, et l’autre marqué Habile, avec l’inscription humoristique : « Never trust a skinny chef ». Une manière de décomplexer la cuisine, de faire une blague sur un objet sérieux qu'est le couteau. C’est ça être Habile, pour Eric Fontanini et Camille Andrieux, en écho aux jeux de mots déjà présents sur les verres du restaurant.
Cette coopération s’inscrit parfaitement dans la philosophie du Collège Culinaire de France : celle de travailler avec des produits de qualité, en circuits courts, et de s’imposer des contraintes pour atteindre un modèle durable.