MARCHE COMPLICE DE SIBIRIL

MARCHE COMPLICE DE SIBIRIL - Collège Culinaire de France

MARCHE COMPLICE DE SIBIRIL

Du 29/04/2023 à 19:30 au 30/04/2023 à 17:00

 Le Moulin de Kerouzéré donne RDV à tous les ripailleurs de Bretagne !


Ça y est, la toute première édition du Marché Complice de Bretagne est planifiée grâce à l'impulsion d'Emile Auté de la Maison Auté (producteur de thé français). Après des événements aux quatre coins de la France, l’équipe du Collège Culinaire de France vous donne rendez-vous les 29 et 30 avril prochain au Moulin de Kerouzéré à Sibiril, au nord Finistère, lieu magnifique où chefs et artisans, instigateurs du bien manger dans la région, prévoient déjà de faire tourner les têtes et les casseroles !

UN CADRE IDYLLIQUE

Un lieu pas choisi par hasard ! Niché dans la vallée du Guillec dans le Finistère Nord, le Moulin de Kerouzéré abrite une réserve botanique comptant plus de 2400 variétés végétales. Vrai élément du patrimoine du breton, le moulin a été érigé par des tailleurs de pierre et des sculpteurs avec des pierres provenant du port de Moguériec. Son propriétaire, Michel Thévot, a rénové cette vieille et magnifique bâtisse datant du 15e siècle et a développé sur les 7 hectares qui composent le lieu, la plantation unique et pionnière dans le monde du thé français que l’on connaît aujourd’hui. Poivriers de Sichuan, camélias, rhododendrons et bien d’autres encore, on y retrouve une végétation luxuriante dont les origines proviennent du monde entier.

C’est au cœur de cette magnifique implantation qu’Émile Auté, producteur et transformateur de thés, s’est installé pour développer son activité sur les terres bretonnes.


UN DINER AUTOUR DU THÉ (COMPLET)

On ouvre le bal samedi 29 avril avec un dîner tout à fait singulier. Plantation pionnière dans le monde du thé, le Moulin de Kerouzéré accueillera en son sein et pour la 1ère fois un diner avec en fil d’ariane le thé. Préparé par le chef Brieg Le Cam et Maxime Lafaille du restaurant L'Auberge de la Vieille Église (Tregastel) et Olivier Carissan du restaurant La Petite Auberge (La Chapelle-Janson) avec la complicité de leurs équipes et d’autres artisans, aussi membres du Collège Culinaire de France, ce moment s’annonce magique !

AU MENU : 

  • Ormeaux de France Haliotis, épinard, thé blanc du Moulin
  • Asperges de la Ferme du Chat Jaune, œuf et sarrasin
  • Truite de Robert Le Coat, bouillon au thé
  • Pigeon de Matthieu Anezo, betteraves et thé Lapsang
  • Petit pois sureau coriandre
  • Aronia provenant de la Vallée de la Loire

UN MARCHÉ COMPLICE
Au programme de la deuxième journée, retrouvez des chefs pour boustifailler entre amis autour de bons produits, des artisans passionnés et passionnants, des ateliers pour petits et grands, bref une journée en totale immersion au cœur des beaux paysages bretons. 

Voici un petit aperçu (mis à jour quotidiennement) des artisans que vous rencontrerez :

  • Abbaye Saint Martial - ail noir, citron noir & échalote noire
  • Alice au Pays des Chèvres - crottins et tommes de chèvre
  • Atao Bio - pommes de terre nouvelles, asperges & fraises
  • Bord à Bord - produits à base d'algues
  • Brasserie de La Ville Porte Amour - bières
  • Brume - vin au chanvre
  • Cidrerie Ar Marc'h Glaz - cidres
  • Domaine Sauger - vins
  • Earl Du Dourduff - truites
  • France Haliotis - ormeaux et produits à base d'algues
  • Infuse Me - préparations originales pour la création de cocktails maison
  • La Ferme du TroGlo - porc
  • Les Ateliers du Japon - yuzu & condiments
  • Les Délices Bigoudens - gâteaux & biscuits
  • Les Déshydratés Bretons - fruits et légumes déshydratés 
  • Les Plantes des Alpes Mancelles - sirops & tisanes
  • Les Ruchers du Léon - miel
  • Les saveurs de Jade - kumquat, yuzu & agrumes
  • Maison Émile Auté - thé
  • Safran des Volcans - safrans
  • Ti'Bio – Les Arrangés - rhum arrangé
  • Yoann Gouéry – Graine de Breton - tisanes
  • ...

A leurs côtés, plusieurs chefs, issus de Restaurants de Qualité de la région laisseront aller leur créativité et mitonneront de délicieux mets à partir des produits proposés ce jour sur les étals :  

  • Olivier et Marie Carissan, et Lélia du restaurant La Petite Auberge (La Chapelle-Janson) ont prévu : 
    Pain au sarrasin garni de cochon confit et snacké sur braséro avec condiment légumes en pickles, jeune pousse et sauce au lait ribot - 8 €
    Tarte à l’aronia avec une crème fouettée au thé - 6 €
  • On retrouvera l'équipe du restaurant L'Auberge de la Vieille Eglise (Trégastel) : Brieg Le Cam, Maxime Lafaille et Aurélie Conan. Ils vous proposent : 
    Biscuit de lieu jaune, thé fumé, piment doux et kimchi - 8 €
    Eclair au thé, premières fraises et rhubarbe - 6 €
  • Antoine Floch des Ateliers du Japon (Guerlesquin) vous propose un voyage gustatif avec :
    Un ensemble de 3 brochettes - 8 €
    • Brochette de cuisse de poulet du Château du Bois de la Roche, sauce radis daikon framboise
    • Brochette Tsukune (poulet haché), sauce teriyaki
    • Brochette neigea (poulet, poireau) au gomashio cacahuète sésame
    • Panna cotta au yuzu de Kōchi et confit de pomme, châtaigne, caramel beurre salé - 6 €
  • Patrick Jeffroy, ancien chef** de l'Hôtel de Carantec, sera également présent pour animer un stand "Cuisine ton panier" : les visiteurs sont invités à challenger la créativité du chef en lui demandant de cuisiner "minute" le contenu de leur panier ! Dans un souci environnemental, nous invitons les visiteurs à venir avec leur kit de dégustation (assiette et couverts) pour limiter l'usage de consommables.


EN PLEINE IMMERSION...
Pour faire de cette journée un moment inédit, les artisans vous proposent une série d'expériences enrichissantes, accessibles de tous !

  • Pour plonger au coeur de la plantation, Emile Auté vous emmene de 11h à 12h et de 15h à 16h en balade immersive dans ses champs de théiers français. Vous souhaitez participer ? Inscrivez-vous dès maintenant ICI, les places sont limitées. 
  • Pour ceux qui préfèrent arrêter le temps, non loin des théiers, un espace d'écoute au jardin (en libre accès) vous permettra d'écouter une série de 6 podcasts (de 15min par thème) : "Le temps des thés".
  • Reconnectez-vous à la nature en participant à un atelier Écologie & Nature au coeur du parc botanique du Moulin de Kerouzéré, proposé par Pascale Rossler. Horaires : 10h30-12h et 14h30-16h. Tarif adulte : 12€ par personne, tarif enfant : 8€, tarif groupé : 8€ par personne. Vous souhaitez participer ? Inscrivez-vous à l'adresse : pascale@revelezvotrenature.fr. Repartez aussi avec son dernier livre dédicacé "Révélez votre nature - petit guide d'écologie intérieure et relationnelle pour un monde meilleur" !
  • Envie d’une douceur ? Nous vous invitons à prendre le goûter avec nous autour d’une tasse de thé Earl Grey offerte par Émile Auté pour accompagner votre plaisir sucré acheté chez nos artisans présents.
  • Vous souhaitez en savoir plus sur l'unes des spécialités artisanales de la région, sur ces métiers artisanaux, participez à des ateliers gratuits animés par les artisans eux-mêmes :
      • Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le safran avec Christopher Baur du Safran des Volcans
      • Dégustation et découverte de sirops et de tisanes par Cyril Varone des plantes des Alpes Mancelles
      • Initiation au service du thé français par Émile Auté de la Maison Émile Auté
      • Dégustation et présentation de quatre infusions par Yoann Gouéry de Graine de Breton 
      • Création d'arômes avec Hervé Ricard de l'Abbaye Saint Martial
      • Dégustation du vin aux fleurs de chanvre par Maxime Bordelot de Brume 
      • Initiation à la cuisine des algues par Albane Danguy & Sandrine Beuzelin de Bord à Bord
  • Enfin, les petits gourmands ne sont pas en reste : un atelier tisanerie animé par Léa de la Maison Emile Auté leur sera dédié ! Le but : créer, nommer et partager leur propre mélange à partir de divers ingrédients qu'ils auront goûtés. L’idée est de leur faire reconnaître et goûter les ingrédients puis de créer un mélange et le nommer, avant de le partager tous ensemble.

INFORMATIONS PRATIQUES : 

  • Moulin de Kerouzéré (Moulin de Michel), 29250 Sibiril
  • Samedi 29 avril 2023 : Dîner à partir de 19h30 – Prix du Menu : 55€ (hors accords mets et boissons) - COMPLET 
  • Dimanche 30 avril 2023 : 10h – 17h – Entrée libre
     
Informations
29
30
avr. 2023
19:30 à 17:00

Plus de 3000 artisans reconnus par le Collège Culinaire de France : Restaurants, Commerces de bouche, Producteurs, Écoles professionnelles...

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