Le 22/10/2023 - 09:00 à 15:00
La ville pittoresque de Saint-Jean-de-Luz, joyau de la côte basque française, s'apprête à accueillir le 5e Marché Complice du Collège Culinaire de France, un événement gourmand devenu incontournable qui se déroulera dimanche 22 octobre 2023 de 9h à 15h aux halles de la ville. Organisé sous l'impulsion du fromager Benat Moity et du chef Vivien Durand, cet événement se tiendra dans le cadre de l'opération Octobre Gourmand, et est réalisé en collaboration avec la ville de Saint-Jean-de-Luz et de Saint-Jean-de-Luz-Animations, représentée par Laetitia Cartier.
Le Marché Complice du Collège Culinaire de France a pour vocation de mettre en lumière le riche patrimoine culinaire local, en mettant en avant les producteurs, artisans et chefs qui contribuent à préserver et à enrichir cet héritage. Cet événement offre aux visiteurs l'opportunité exceptionnelle de rencontrer les acteurs de la gastronomie locale, de découvrir leurs talents artisanaux, et de déguster des produits authentiques issus du terroir basque et d’un peu plus loin ;)
Cet évènement coïncide avec la 3ème édition d'Octobre Gourmand, un festival de la gastronomie basque qui se déroule du 1er au 22 octobre 2023. Octobre Gourmand célèbre le savoir-faire des commerçants et des professionnels des métiers de bouche de Saint-Jean-de-Luz à travers une série d'événements passionnants, coordonnés par St-Jean-de-Luz Animations.
Retrouvez toute la programmation sur : https://www.saintjeandeluz.boutique/octobre-gourmand-2023/
Les halles de Saint-Jean-de-Luz seront le théâtre de cette célébration culinaire. Des artisans passionnés et engagés seront présents pour partager leurs produits exceptionnels et vous faire découvrir les histoires fascinantes qui les entourent. Cette journée sera l'occasion parfaite pour déguster sur place et/ou acheter des produits artisanaux d'une qualité exceptionnelle proposés par les artisans suivants :
Des chefs emblématiques de la région seront également de la partie, préparant des menus alléchants à déguster sur de grandes tablées installées autour des halles. Que vous soyez amateur de pintxos, de délices salés, ou de desserts régressifs vous trouverez forcément votre bonheur parmi les créations culinaires de ces maîtres de la cuisine basque.
Présents depuis la 1ère édition de notre Marché Complice à Saint-Jean-de-Luz, nous sommes ravis de compter parmi nous plusieurs producteurs de fromages d'estives :
Pour les curieux de tous âges, des ateliers gratuits animés par les artisans eux-mêmes vous permettront de découvrir certaines des spécialités artisanales de la région et d'en apprendre davantage sur les métiers de l'artisanat culinaire (programmation en cours).
Les enfants ne seront pas en reste grâce à l'association Kiwanis, qui les initiera au vrai goût du terroir à travers des animations gratuites, ludiques et gourmandes tout au long de la journée. Mémory, dégustations à l'aveugle, ... même les parents pourront participer ! Une occasion récréative d'en apprendre un peu plus sur l'origine des produits du terroir, avec en prime l'opportunité de pouvoir rencontrer directement les producteurs et artisans en se rendant sur leur stand !
Ce sera également l'occasion de découvrir "Une année pour mieux manger", BD réalisée par le chroniqueur de Télé Matin Loïc Ballet, qui a pour but d’agir contre la malnutrition dans le cadre familial. Loïc a contacté douze « Grands Chefs » qui ont proposé chacun deux recettes, l’une salée, l’autre sucrée, l’idée étant pour chacune, de retrouver des produits régionaux et de saison.
Ce 5e Marché Complice de Saint-Jean-de-Luz promet d'être une journée mémorable pour tous les amoureux de la gastronomie basque et de la culture culinaire locale. Venez nombreux dimanche 22 octobre 2023 de 9h à 15h aux halles de Saint-Jean-de-Luz pour célébrer la richesse de la cuisine basque, rencontrer des passionnés, et déguster des saveurs inoubliables. Cet événement est l'occasion parfaite de découvrir ce que ce terroir a de meilleur à offrir.
Halles de Saint-Jean-de-Luz
Bd Victor Hugo, 64500 Saint-Jean-de-Luz
Dimanche 22 octobre 2023
Horaires : de 9h à 15h
Entrée libre
Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter sur contact@college-culinaire-de-france.fr