MARCHE COMPLICE DE SAINT-JEAN-DE-LUZ 2023

MARCHE COMPLICE DE SAINT-JEAN-DE-LUZ 2023 - Collège Culinaire de France

MARCHE COMPLICE DE SAINT-JEAN-DE-LUZ 2023

Le 22/10/2023 - 09:00 à 15:00

5e Marché Complice de Saint-Jean-de-Luz : RDV incontournable pour tout amateur de bonne chair !


La ville pittoresque de Saint-Jean-de-Luz, joyau de la côte basque française, s'apprête à accueillir le 5e Marché Complice du Collège Culinaire de France, un événement gourmand devenu incontournable qui se déroulera dimanche 22 octobre 2023 de 9h à 15h aux halles de la ville. Organisé sous l'impulsion du fromager Benat Moity et du chef Vivien Durand, cet événement se tiendra dans le cadre de l'opération Octobre Gourmand, et est réalisé en collaboration avec la ville de Saint-Jean-de-Luz et de Saint-Jean-de-Luz-Animations, représentée par Laetitia Cartier. 

 

Célébrons le patrimoine culinaire local

Le Marché Complice du Collège Culinaire de France a pour vocation de mettre en lumière le riche patrimoine culinaire local, en mettant en avant les producteurs, artisans et chefs qui contribuent à préserver et à enrichir cet héritage. Cet événement offre aux visiteurs l'opportunité exceptionnelle de rencontrer les acteurs de la gastronomie locale, de découvrir leurs talents artisanaux, et de déguster des produits authentiques issus du terroir basque et d’un peu plus loin ;)

Cet évènement coïncide avec la 3ème édition d'Octobre Gourmand, un festival de la gastronomie basque qui se déroule du 1er au 22 octobre 2023. Octobre Gourmand célèbre le savoir-faire des commerçants et des professionnels des métiers de bouche de Saint-Jean-de-Luz à travers une série d'événements passionnants, coordonnés par St-Jean-de-Luz Animations.

Retrouvez toute la programmation sur : https://www.saintjeandeluz.boutique/octobre-gourmand-2023/

Artisans Militants de la Qualité

Les halles de Saint-Jean-de-Luz seront le théâtre de cette célébration culinaire. Des artisans passionnés et engagés seront présents pour partager leurs produits exceptionnels et vous faire découvrir les histoires fascinantes qui les entourent. Cette journée sera l'occasion parfaite pour déguster sur place et/ou acheter des produits artisanaux d'une qualité exceptionnelle proposés par les artisans suivants :

  • Archibald (gin & tonic)
  • Atelier Mordicus (biscuits)
  • Autrefoie (foies gras)
  • Benat (fromages)
  • Brasserie Nauera (bières)
  • Confitures & Gourmandises (confitures)
  • Conserves Garde (plats préparés, sauces, ...)
  • Distillerie du Grand Nez (gin)
  • Fèves & Chocolat (chocolats) 
  • Florence Bordignon (fruits et légumes) 
  • Gazo et Fils (huîtres)
  • Hymne à l’Abeille (miels) 
  • Le Foie Gras de Jules (foies gras)
  • Le Foie Gras de Tonton Michel (foies gras)
  • Les Conservistes (conserves)
  • Maison Carletti (fraises)
  • Maison de la Châtaigne Basque (châtaigne)
  • Maison Loretzia/Les Gouters basques (miels & confitures)
  • Maison Paries (pâtisseries)
  • Maison Sebi (framboises, fraises, agrumes)
  • Mama Kombucha (boissons fermentées sans alcool)
  • Notre Selection (caviste)
  • Oh Palais d'Isa (confitures)
  • Poissonnerie Fagoaga (poissons)
  • Poissonnerie Laminak (poissons)
  • Tannat la cave (caviste)
  • Tomate O Coeur (tomates, jus, sauces...) 

Cuisines de chefs et banquets gourmands

Des chefs emblématiques de la région seront également de la partie, préparant des menus alléchants à déguster sur de grandes tablées installées autour des halles. Que vous soyez amateur de pintxos, de délices salés, ou de desserts régressifs  vous trouverez forcément votre bonheur parmi les créations culinaires de ces maîtres de la cuisine basque.

  • Cedric Marinello du Bar Basque (Poisson cru,fenouil braisé,condiments au bleu, cacahuète 10€)
  • Matteo Giua de Brenti ( Focaccia, speck, ricotta 4€ / Gaspacho de poivron rouge, noisettes torréfiées, crème fraîche, olives, piment de la vera 6€ / Le Tiramisu de chez Brenti 5€) 
  • Michel Niquet de Chez Mattin (Shawarbasq, pain de maïs de chez Etxegoxoan, bœuf Herriko de chez Massonde, harissa piquillos-xistorra et houmous d’haricots noirs de tolosa)
  • Charles Guillou de Goustut (Carpaccio de poisson, potimarron citron, fumet fumé & satsuma 10€ / Poire gingembre, caramel mou et ganache montée 8€)
  • Agathe et Bruno du Komptoir des Amis (Foie gras grillé à la plancha, soupe à l'oignon 6€ / Brochettes de canard teriyaki grillées ( aiguillettes 6€ ou coeur 4€ ), condiment shirasha de prunes, prunes grillées et purée de patate douce / Brochettes de courges teriyaki grillées, condiment shirasha de prunes, prunes grillées et purée de patate douce 3€)
  • Gérard Lasbarrères-Candau du Saint-Pierre (Galantine volaille, cèpes Salpicon de St-Jacques châtaigne, noisette Bouillon, xipister 8€)
  • Jules Dupouy Duhesme de la Maison de l’Uhabia (Brocolis de Pierre à la braise, crème crue au tahîni, citron confit et papada 6€ )
  • Vivien Durand du Prince Noir (Passatelli au bouillon de légumes et fromage de brebis d’estive, mijoté de légumes 8€)
  • Bastien Soumoulou de la Réserve
  • Sophie Troc de Ti Bou (Bouchée huîtres de Gazo et fils au lait de tigre framboise / gyozas et nem de canard confit de la maison Autrefoie / accras de Merlu 5€/ rougail saucisse / curry d’agneau avec le jus de tomates de Tomate O Coeur 12€)
  • Emmanuelle Constantin de Tomate O Coeur (Tomate d'automne ( salade de tomates crues et confites, focaccia ) 5€/ dessert maraîcher au chocolat "Solana chocolat" 5€)
  • Peio Nesi de Trabenia (Taloa de maïs grand roux de Jon Harlouchet, kebab de cochon maison Massonde, chimichurri et moutarde pickles 8€ / Brownie chocolat et patate douce d'Ascain, café Maison Deuza 5€ )

 

Présents depuis la 1ère édition de notre Marché Complice à Saint-Jean-de-Luz, nous sommes ravis de compter parmi nous plusieurs producteurs de fromages d'estives :

  • Michel Jaragoyhen  
  • Famille Harispuru 
  • Jean-Bernard Maitia 

Ateliers pour tous les âges

Pour les curieux de tous âges, des ateliers gratuits animés par les artisans eux-mêmes vous permettront de découvrir certaines des spécialités artisanales de la région et d'en apprendre davantage sur les métiers de l'artisanat culinaire (programmation en cours).

Les enfants ne seront pas en reste grâce à l'association Kiwanis, qui les initiera au vrai goût du terroir à travers des animations gratuites, ludiques et gourmandes tout au long de la journée. Mémory, dégustations à l'aveugle, ... même les parents pourront participer ! Une occasion récréative d'en apprendre un peu plus sur l'origine des produits du terroir, avec en prime l'opportunité de pouvoir rencontrer directement les producteurs et artisans en se rendant sur leur stand !
Ce sera également l'occasion de découvrir "Une année pour mieux manger", BD réalisée par le chroniqueur de Télé Matin Loïc Ballet, qui a pour but d’agir contre la malnutrition dans le cadre familial. Loïc a contacté douze « Grands Chefs » qui ont proposé chacun deux recettes, l’une salée, l’autre sucrée, l’idée étant pour chacune, de retrouver des produits régionaux et de saison.

 

Ce 5e Marché Complice de Saint-Jean-de-Luz promet d'être une journée mémorable pour tous les amoureux de la gastronomie basque et de la culture culinaire locale. Venez nombreux dimanche 22 octobre 2023 de 9h à 15h aux halles de Saint-Jean-de-Luz pour célébrer la richesse de la cuisine basque, rencontrer des passionnés, et déguster des saveurs inoubliables. Cet événement est l'occasion parfaite de découvrir ce que ce terroir a de meilleur à offrir. 

 

INFORMATIONS PRATIQUES

Halles de Saint-Jean-de-Luz
Bd Victor Hugo, 64500 Saint-Jean-de-Luz

Dimanche 22 octobre 2023
Horaires : de 9h à 15h
Entrée libre

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter sur contact@college-culinaire-de-france.fr  

Informations
22
oct. 2023

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