Publié le 13/03/2023
Le 27 fevrier dernier a eu lieu pour la première fois un Apéro Disussion au Château Hostens-Picant en Gironde, Nouvelle-Aquitaine. Cette rencontre, organisée par notre régionale référente Valentine Picant, a réuni prés de 20 artisans dans le but de réléchir à de potentiels projets pouvant être mis en place dans la région.
Après un café pour se réchauffer (non, non l’apéro n'a pas commencé dès 9h30 ;)) tout ce beau monde est parti à la découverte de la propriété qui se prête à merveille à l'exercice !
S'en est suivie une visite du chai et une petite dégustation de Sauvignon en directe des barriques ( merci @Jimmy, le maitre de chai de la propriété) pour parler de l’importance du choix des tonneliers. Nous avons eu l’occasion de pouvoir déguster le même Sauvignon dans 3 bariques différentes : 1 étrangère et 2 françaises, après quelques mois seulement, on goûte vraiment des vins différents.
Pour finir en douceur, nous avons eu droit à une belle table garnie de bons (et beaux) produits : des pâtés pur porc (merci Les Conservistes), en passant par des délices au foie gras (merci la Maison Teyssier), les huîtres (merci Gazo & Fils), le jambon et saucissons maison de l’Effet Maison, la crème inédite de brebis (merci Beñat Fromager), les miels (merci Hymne à l’abeille) et les premières incroyables fraises de la Maison Carletti...Un vrai festin !
Cet apéro-discussion nous a permis d’envisager plusieurs projets : 4 potentielles Journées en Immersion, 1 ou 2 Dîners Complices, et 2 Marchés Complices… Un programme prometteur pour la Nouvelle-Aquitaine !