MARCHÉ COMPLICE DU HAVRE

MARCHÉ COMPLICE DU HAVRE - Collège Culinaire de France

MARCHÉ COMPLICE DU HAVRE

Du 13/05/2023 à 19:30 au 14/05/2023 à 17:00

MARCHÉ COMPLICE DU HAVRE 2023
Dîner immersif & grande tablée, marché & ateliers !

Et de 4. Le Collège Culinaire de France remet le couvert aux Jardins Suspendus, du 13 au 14 mai, pour 2 jours de guindailles parfum effluves iodées et produits de qualité. Au menu de ce festival ? Un dîner qui fricote avec les serres, un marché d’artisans au casting bien ficelé (d'ici et d'ailleurs !), une guinguette de compèt', des ateliers à la sauce CCF, ... bref de quoi bien se sustenter autour de l'artisanat de qualité !

NORMANDISES
On prend les mêmes, on ajoute les nouveaux et on recommence !
Pour la 4ème fois, le Collège Culinaire de France débarque en Normandie motivé plus que jamais à retrouver la tripotée de ripailleurs, de producteurs, et d’instigateurs du bien manger qui avaient déjà fait tourner les têtes et les casseroles lors de ses précédents passages au Havre. Et cette année, la bande est au complet : aux ténors des anciennes éditions (bonjour l'équipe du Donjon, le Domaine St Clair, et le Bel ami à Étretat et Sébastien Argentain de la Maison Argentain) viennent s’ajouter près d'une 30aine d'artisans du Collège Culinaire de France !

DINER IMMERGÉ DANS LES SERRES & GRANDE TABLÉE CONVIVIALE
Samedi 13 mai - à partir de 19h00
(Formule 1: départs en groupe toutes les 30 min / Formule 2 : service à 20h00) 
 
Comme l'an dernier, un 1er dîner d'exception au coeur des serres des Jardins Suspendus amorce le festival : partez en voyage initiatique à travers la découverte de merveilles végétales du monde entier. Pour parfaire ce moment, des chefs et artisans de la région vous proposent plusieurs haltes gourmandes, réalisées en lien avec les collections végétales qui y résident. Cette année, l'expérience se poursuit sous l'une des alcôves où l'on vous attend pour continuer de ripailler sous forme de grande tablée conviviale, sur un fond de musique endiablée !
Pour ceux qui voudraient faire l’impasse sur la balade gourmande dans les serres, RDV directement sous les alcôves pour un dîner ambiancé animé par des artisans de qualité !

L'ICONIQUE MARCHÉ COMPLICE REVIENT AU HAVRE...
Côté ravitaillements, direction le Marché Complice dimanche 14 mai. Au programme : à boire et à manger ! Comme à l'accoutumée, des artisans de qualité seront de la partie pour vous faire découvrir le meilleur de la région. 

En voici quelques uns pour vous mettre en appétit : 

  • Abies Lagrimus - produits naturels à base de sapin
  • Arpents du Soleil - vins
  • Azienda Agricola Eredi Greco - huiles
  • Brume - vin à la fleur de chanvre
  • Des Hommes et des Boeufs - charcuterie de boeuf
  • Distillerie Franc Tireur - spiritueux
  • Fleurs de Ferme - produits laitiers 
  • Fromagerie Conquerant - produits laitiers
  • La Boutique du Boeuf Normand - viandes
  • La Ferme du Bois des Saules - crèmes & frommages
  • Le Champ des comestibles - légumes et micropousses
  • Les 5 frères - fromages
  • Les Pains d'épices de Bertrand - pain d'épices
  • Les Plantes des Alpes Mancelles - boissons à base de plantes
  • L'Havrais Bière - bières
  • Maison Argentain - légumes et plantes aromatiques
  • Miralla - huiles
  • Norhuil - huiles
  • Safran et Yuzu de Normandie - sanfran et yuzu
  • Ti'Bio – Les Arrangés - rhum arrangé
  • ...

Le retour de « Cuisine ton panier »
Temps fort qui avait disparu lors des précédentes éditions, "Cuisine ton panier" revient cette année après de nombreuses sollicitations ! Le principe est simple : les visiteurs sont invités à faire leurs courses auprès des artisans présents et à se rendre auprès des stands de chefs pour leur faire cuisiner le contenu de leur panier.

  • Elisabeth Martz et Victor Le Bas du restaurant Bons Vivants (Douvre la Délivrande),
  • Lucie Guillot du restaurant La Bise (Saints-Adresse)
  • Jérôme Lelu du restaurant A l'Ardoise (Saint Hilaire)
  • & Marion et Damien Desprès du restaurant Aubergines (Montrouge)

sont prêts à relever le défi et à partager avec leurs clients du jour trucs et astuces de cuisine !

Dans un souci environnemental, nous invitons les visiteurs à venir avec leur kit de dégustation (assiette et couverts) pour limiter l'usage de consommables.

Guinguette pour le déjeuner !
Autour du sculptural brasero Ofyr, 3 chefs ambassadeurs de leurs terroirs ont prévu de vous en metre plein la vue et les papilles ! Laissez-vous tenter par ou plusieurs plats qui mettront à l’honneur la gastronomie et les produits locaux, et venez vous attabler sur notre grande tablée conviviale. A l'affiche :

  • Bastien Le Moan - Chez André (Le Havre)
  • Clément Billeret - Le Donjon (Etretat)
  • Loïc Lourmière - Le Bel Ami (Etretat)

Ils vous proposent : 

  • Sandwich HOT Poulpe (on réinvente le hot dog avec nos tentacules d’imagination)
  • Sandwich Falafel Gumi graines (parce que les végétariens aussi ont le droit à leur sandwich)
  • Sandwich l'Iconique Jambon Beurre (du bon jambon normand, du bon pain de chez Perlim’painpain, du beurre qui déchire de chez Baptiste Lemonnier ! Les meilleures choses sont souvent les plus simples)
  • Burger Pulled Raie (tout le monde connait le pulled pork ? Le voici en version marée, avec une petite rouille qui envoie du pâté)
  • Brochettes Bœuf Kefta (c’est devenu un incontournable des équipes du Donjon quand ils se rendent sur un événement on ne se voyait pas la laisser au placard)

Enfin, L'Orangeraie, salon de thé restaurant résident permanent des Jardins Suspendus, vous accueille de 10h à 20h autour d'une restauration légère réalisée à partir des produits issus de producteurs locaux.
Plus d'informations ici : https://www.orangeraie-jardins-suspendus.fr/#restaurant 

Au coeur de l'artisanat...
Pour faire de cette journée un moment inédit, les artisans vous proposent une série d'expériences enrichissantes, gratuites et accessibles de tous ! Vous souhaitez en savoir plus sur l'unes des spécialités artisanales de la région, sur ces métiers artisanaux, participez à l'un des ateliers animés par les artisans eux-mêmes :

  • Distillerie Franc-Tireur : des spiritueux à la personnalité unique grâce aux matières premières locales de grande qualité distillées selon des méthodes ancestrales.
  • Brume : du vin aux fleurs de chanvre !
  • Azienda Agricola Eredi Greco : des huiles venues tout droit de Calabre.
  • Les Plantes des Alpes Mancelles : des tisanes et des sirops produits à base de plantes cultivées et cueillies dans les Alpes Mancelles.
  • La Boutique du Boeuf Normand : des viandes issues du patrimoine normand.
  • La Brasserie L'Havrais Bière : des bières pour tous les goûts.

ENVIE D'EN SAVOIR PLUS ? 

Jetez un coup d'oeil à l'édition 2022, juste ICI !

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Lieu : Les Jardins Suspendus - 29 Rue Albert Copieux 76620 Le Havre (Entrée Nord) OU 65 Rue du Fort 76620 Le Havre (Entrée Sud)
  • Date & horaires : 
    • Samedi 13 mai :
      • Entrée Sud : 65 Rue du Fort 76620 Le Havre
      • De 19h00 à 23h00 (places limitées - réservation sur https://www.helloasso.com/associations/college-culinaire-de-france/evenements/marche-complice-du-havre-2
    • Dimanche 14 mai : 
      • Entrée Nord - 29 Rue Albert Copieux 76620 Le Havre OU Entrée Sud - 65 Rue du Fort 76620 Le Havre
      • De 9h00 à 17h00 

Plus de 3000 artisans reconnus par le Collège Culinaire de France : Restaurants, Commerces de bouche, Producteurs, Écoles professionnelles...

© 2011-2023 Collège Culinaire de France. Tous droits réservés