Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Marché Complice du Havre (3>5 juin 2022)

  • Marchés Complices
À venir

MARCHÉ COMPLICE DU HAVRE 2022
Guinguette, marché, ateliers et grand banquet
mettent Le Havre en appétit !

  
Et de 3. Après le succès du LH Food festival en 2018 et du premier Marché Complice organisé dans la ville en 2019, le Collège Culinaire de France remet le couvert aux Jardins Suspendus, du 3 au 5 juin, pour 3 jours de guindailles parfum effluves iodées et produits de qualité. Au menu de ce festival ? Un dîner qui fricote avec les serres, un marché d’artisans au casting bien ficelé, une guinguette de compète, des ateliers à la sauce CCF, des masterclass,... bref de quoi bien se sustenter autour des richesses du terroir normand.
 
NORMANDISES
On prend les mêmes et on recommence. Pour la 3eme fois, le Collège Culinaire de France débarque en Normandie motivé plus que jamais à retrouver la tripoté de ripailleurs, de producteurs, et d’instigateurs du bien manger qui avaient déjà fait tourner les têtes et les casseroles lors de ses précédents passages au Havre. Et cette année, la bande est au complet : aux ténors des anciennes éditions (bonjour l'équipe du Donjon, le Domaine St Clair à Étretat et Sébastien Argentain de la Maison Argentain) viennent s’ajouter près d'une 100aine de membres du Collège Culinaire de France, le tout sous le label Année de la Gastronomie !  

DINER IMMERGÉ DANS LES SERRES
Vendredi 3 juin - à partir de 19h30 - départs à 15min d'intervalle
 
Premier temps fort de ce festival, l’incroyable dîner organisé dans les serres de l’ancien Fort. Il aura comme fil d’Ariane les merveilles végétales environnantes, en se faisant tout à la fois voyage botanique et initiatique à travers des animations culinaires en lien avec les collections végétales qui résident dans les serres. La soirée débutera donc par un apéritif sur les hauteurs du Fort avec son incroyable vue mer, continuera avec la balade immersive guidée par l’association MediAction au cœur des serres. Et pour ceux qui voudraient prolonger l’expérience, un bar extérieur sera tenu par les équipes du Donjon à Étretat. 
▪︎ Prix : Plein tarif 75€/Prévente 60€
▪︎ Réservation sur : https://bit.ly/BilletterieCCFVendredi 

L'ICONIQUE MARCHÉ COMPLICE REVIENT AU HAVRE...
Côté ravitaillements, direction le Marché Complice ! Samedi et dimanche, on pourra y chopper tout ce que la région compte de bon avec pas moins de 30 artisans et producteurs présents, mais aussi de nombreux chefs du coin venus jouer du couteau et du fourneau pour l’occasion.

En voici quelques uns pour vous mettre en appétit : 

Les producteurs-artisans : 

  • Abbaye de St Wandrile (bières)
  • Abbaye Saint Martial (ail noir)
  • Azienda Agricola Eredi Greco (huiles d'olive)
  • Cidre Sieurin
  • Coupable Tartinable (tartinables & crackers)
  • Des Hommes et des Bœufs (charcuterie de bœuf)
  • Ferme Dumesnil (fromages)
  • Fromagerie Conquerant 
  • Gumi Graines
  • L'Havrais Bière
  • La Brûlerie Duchossoy (café)
  • La Brûlerie du Havre/ Café Charles Danican
  • La Ferme du Bois des Saules (crème crue, beurre, etc)
  • Lait Douceur de Normandie 
  • Le Champ des Comestibles (jeunes pousses)
  • Le Panier de Léonie (beurre, crème, etc)
  • Le Paulmier (produits à base de pommes : cidre, vinaigre, etc.)
  • Le P'tit Cancale
  • Les 5 Frères (camembert)
  • Les Pains d’Épices de Bertrand 
  • Maison Argentain (maraicher)
  • Norhuil (huile de colza)
  • Oh Palais d'Isa (confitures)
  • Ombra Coffee
  • Safran et yuzu de Normandie
  • Saumon d’Isigny

Et les chefs :

  • David Goerne - Le Manoir de Retival
  • Jérémy Milletti
  • Jérôme Lelu - A l'Ardoise
  • Loïc Lourmière - Bel ami
  • Sébastien Dufour - Le Bistrot du Donjon
  • Anthony Vallette - L'As de Trèffle
  • Julien Benezech

... ET FAIT SA GUINGUETTE !
Tout ce beau monde a d’ailleurs prévu de faire agapes ensemble le samedi soir, puisque chefs, producteurs et grand public se rassembleront lors d’une guinguette tout faim tout flamme (on annonce du barbeuc de compétition) dans les jardins suspendus ! Un grand banquet mettra donc à l’honneur la gastronomie et les produits locaux grâce à des cuisiniers ambassadeurs de leurs terroirs. 

Et bien sûr, parce qu’une grande guindaille n’est rien sans musique, on vous prépare de beaux jazz manouche live avec Django's Club, un DJ set samedi soir avec LadyBird and Visclo ambiance electro swing et un interlude retro de Shim Sham avec Dita Lux de Milo !  
▪︎ Prix : Plein tarif 50€/Prévente 40€
▪︎ https://bit.ly/BilletterieCCFSamedi 

DES ATELIERS POUR CUISINER LE MARCHÉ ET CASSER LA CROÛTE ENSEMBLE !
Autre nouveauté cette année, la création d’ateliers culinaires participatifs en direct du marché. L’idée ? Rejoindre un groupe 20 personnes (max) pour faire le marché avec un chef à la rencontre des producteurs, avant de prendre la route des cuisines, où l’on mitonnera le déjeuner – et l’on cassera la croûte – tous ensemble ! 
 
▪︎ Samedi 4 juin : 3 créneaux sont proposés > au déjeuner – au goûter – et à l’apéritif
▪︎ Dimanche 5 juin : 2 créneaux > au déjeuner et au goûter
▪︎ Prix : Plein tarif de 8 À 20€/Prévente de 6 à 16€
▪︎ Réservation sur : https://bit.ly/BilletterieCCFSamedi

LIQUIDES NORMANDS
Dernier rendez-vous et pas des moindres, puisqu'animé par Dominique HUTIN (chorniqueur de l'émission "On va Déguster" de François-Régis Gaudry sur FRANCE INTER), les boissons artisanales qui font la Normandie seront mises à l’honneur lors de Masterclasses. Café, cidre, spiritueux (+18 ans uniquement et sur inscription auprès de myriam.ziad@college-culinaire-de-france.fr) etc. producteurs, spécialistes et afficionados viendront défendre les couleurs de ces divins breuvages.  
Programmation en cours.

GUEULETONS SOLIDAIRES
Ils pourront compter sur le soutien de la ville du Havre (en collaboration avec les équipes des Espaces Verts, les Événements Culturels et Festifs et les Directions du Commerce et de la Sécurité) ainsi que Le Groupement d’Intérêt Public « Un Été au Havre », l’association MédiAction, le Havre Solidaire et Agorae pour rendre ces gueuletons accessibles, réjouissants et solidaires ! Car oui, cette année, une partie des recettes réalisées sur les 3 jours sera reversé de manière équitable aux associations Havre Solidaire et Agorae ! 

INFORMATIONS PRATIQUES
▪︎ Lieu : Les Jardins Suspendus - 65 Rue du Fort, 76620 Le Havre
▪︎ Date & horaires : 
Vendredi 3 juin : de 19h30 à 23h30
Samedi 5 juin : de 9h à 00h
Dimanche 5 juin 2022 : de 9h à 20h
▪︎ Lien billetterie : bit.ly/BilletterieMarcheCompliceduHavre

CONTACT PRESSE
Myriam ZIAD - 0668330670
myriam.ziad@college-culinaire-de-france.fr 

Source externe

Documents attachés

Dernières actualités

À venir

LYON STREET FOOD FESTIVAL

LYON STREET FOOD FESTIVALdu 23 au 26 juin 2022 à Lyon On prend nos quartiers au Lyon Street Food Festival du 23 au 26 juin !!! Cette...

Lire la suite

#MARCHE : Le Collège Culinaire de France lance les Marchés des Ravitailleurs

Qu’ils soient producteurs, artisans, ou restaurants de qualité, le Collège Culinaire de France appelle ses membres &agra...

Lire la suite

Revoir

OMNIVORE NORD

DIRECTION OMNIVORE NORD 🌊 Les Hauts de France et la Belgique seront à l'honneur, du 30 avril au 2 mai prochain, pour l'éditio...

Lire la suite

Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

Restez informé !