Publié le 05/05/2022
Et de 3. Après le succès du LH Food festival en 2018 et du premier Marché Complice organisé dans la ville en 2019, le Collège Culinaire de France remet le couvert aux Jardins Suspendus, du 3 au 5 juin, pour 3 jours de guindailles parfum effluves iodées et produits de qualité. Au menu de ce festival ? Un dîner qui fricote avec les serres, un marché d’artisans au casting bien ficelé, une guinguette de compète, des ateliers à la sauce CCF, des masterclass,... bref de quoi bien se sustenter autour des richesses du terroir normand.
NORMANDISES
On prend les mêmes et on recommence. Pour la 3eme fois, le Collège Culinaire de France débarque en Normandie motivé plus que jamais à retrouver la tripoté de ripailleurs, de producteurs, et d’instigateurs du bien manger qui avaient déjà fait tourner les têtes et les casseroles lors de ses précédents passages au Havre. Et cette année, la bande est au complet : aux ténors des anciennes éditions (bonjour l'équipe du Donjon, le Domaine St Clair à Étretat et Sébastien Argentain de la Maison Argentain) viennent s’ajouter près d'une 100aine de membres du Collège Culinaire de France, le tout sous le label Année de la Gastronomie !
DINER IMMERGÉ DANS LES SERRES
Vendredi 3 juin - à partir de 19h30 - départs à 15min d'intervalle
Premier temps fort de ce festival, l’incroyable dîner organisé dans les serres de l’ancien Fort. Il aura comme fil d’Ariane les merveilles végétales environnantes, en se faisant tout à la fois voyage botanique et initiatique à travers des animations culinaires en lien avec les collections végétales qui résident dans les serres. La soirée débutera donc par un apéritif sur les hauteurs du Fort avec son incroyable vue mer, continuera avec la balade immersive guidée par l’association MediAction au cœur des serres. Et pour ceux qui voudraient prolonger l’expérience, un bar extérieur sera tenu par les équipes du Donjon à Étretat.
▪︎ Prix : Plein tarif 70 €
▪︎ Réservation sur : https://bit.ly/BilletterieCCFVendredi
L'ICONIQUE MARCHÉ COMPLICE REVIENT AU HAVRE...
Côté ravitaillements, direction le Marché Complice ! Samedi et dimanche, on pourra y chopper tout ce que la région compte de bon avec pas moins de 30 artisans et producteurs présents, mais aussi de nombreux chefs du coin venus jouer du couteau et du fourneau pour l’occasion.
En voici quelques uns pour vous mettre en appétit :
Les producteurs-artisans :
Et les chefs :
... ET FAIT SA GUINGUETTE !
Tout ce beau monde a d’ailleurs prévu de faire agapes ensemble le samedi soir, puisque chefs, producteurs et grand public se rassembleront lors d’une guinguette tout faim tout flamme (on annonce du barbeuc de compétition) dans les jardins suspendus ! Un grand banquet mettra donc à l’honneur la gastronomie et les produits locaux grâce à des cuisiniers ambassadeurs de leurs terroirs.
Et bien sûr, parce qu’une grande guindaille n’est rien sans musique, on vous prépare de beaux jazz manouche live avec Django's Club, un DJ set samedi soir avec LadyBird and Visclo ambiance electro swing et un interlude retro de Shim Sham avec Dita Lux de Milo !
▪︎ Prix : Plein tarif 50€
▪︎ https://bit.ly/BilletterieCCFSamedi
DES ATELIERS POUR CUISINER LE MARCHÉ ET CASSER LA CROÛTE ENSEMBLE !
Autre nouveauté cette année, la création d’ateliers culinaires participatifs en direct du marché. L’idée ? Rejoindre un groupe 20 personnes (max) pour faire le marché avec un chef à la rencontre des producteurs, avant de prendre la route des cuisines, où l’on mitonnera le déjeuner – et l’on cassera la croûte – tous ensemble !
▪︎ Samedi 4 juin : 2 créneaux sont proposés > au déjeuner et à l’apéritif
▪︎ Dimanche 5 juin : 2 créneaux > au déjeuner
▪︎ Prix : Plein tarif 20€
▪︎ Réservation sur : https://bit.ly/BilletterieCCFSamedi
▪︎ ATELIERS ENFANTS (gratuits) animés par l'association Kiwanis : samdi et dimanche - à 11h - 12h - 13h - 15h30
LIQUIDES NORMANDS
Dernier rendez-vous et pas des moindres, puisqu'animé par Dominique HUTIN (chorniqueur de l'émission "On va Déguster" de François-Régis Gaudry sur FRANCE INTER), les boissons artisanales qui font la Normandie seront mises à l’honneur lors de Masterclasses. Café, cidre, spiritueux (+18 ans uniquement et sur inscription auprès de myriam.ziad@college-culinaire-de-france.fr) etc. producteurs, spécialistes et afficionados viendront défendre les couleurs de ces divins breuvages.
Programmation en cours.
GUEULETONS SOLIDAIRES
Ils pourront compter sur le soutien de la ville du Havre (en collaboration avec les équipes des Espaces Verts, les Événements Culturels et Festifs et les Directions du Commerce et de la Sécurité) ainsi que Le Groupement d’Intérêt Public « Un Été au Havre », l’association MédiAction, le Havre Solidaire et Agorae pour rendre ces gueuletons accessibles, réjouissants et solidaires ! Car oui, cette année, une partie des recettes réalisées sur les 3 jours sera reversé de manière équitable aux associations Havre Solidaire et Agorae !
INFORMATIONS PRATIQUES
▪︎ Lieu : Les Jardins Suspendus - 65 Rue du Fort, 76620 Le Havre
▪︎ Date & horaires :
Vendredi 3 juin : de 19h30 à 23h30
Samedi 5 juin : de 9h à 00h
Dimanche 5 juin 2022 : de 9h à 20h
▪︎ Lien billetterie : https://www.helloasso.com/associations/college-culinaire-de-france
CONTACT PRESSE
Myriam ZIAD - 0668330670
myriam.ziad@college-culinaire-de-france.fr