RETOUR D'EXPERIENCE SUR LA JOURNEE EN IMMERSION DE ROLAND LANNIER

Publié le 26/11/2023

RETOUR D'EXPERIENCE SUR LA JOURNEE EN IMMERSION DE ROLAND LANNIER - Collège Culinaire de France

Le 23 octobre dernier, Roland Lannier organisait sa 1ère Journée en Immersion à Thiers en Auvergne. Coutelier depuis 8 ans et fraîchement arrivé au Collège Culinaire de France, Roland souhaitait rencontrer d'autres membres, créer du lien et faire découvrir son activité en initiant les participants à l’art de la coutellerie.

Tout au long de la journée, les artisans présents ont pu visiter l’atelier de fabrication de Roland, apprendre à affûter et nettoyer leur propre couteau. Pour parfaire ce moment convivial, Roland a invité un de ses amis, Eric Durif, ancien boucher historique de Clermont-Ferrand, aujourd’hui nouveau vigneron naturel de la plaine de la Limagne au Domaine les Vins Vrais, ravi de pouvoir proposer aux convives de déguster une viande de qualité accompagnée d'une sélection de ses cuvées. Cet instant dégustation a permis à chacun de pouvoir tester dans les conditions du réel son nouveau couteau, tout juste aiguisé ! 

« Des liens ont été créés entre les personnes présentes et ça donnera sûrement quelque chose dans le temps, que ce soit une collaboration restaurateur-vigneron, restaurateur-producteur de curcuma […]. Je pense aussi que nous échangerons des bons plans entre artisans, puisque nous avons souvent la même clientèle », a conclu Roland Lannier. 
Malgré la pression de la conjoncture economique qui n'a pas facilité la venue des artisans, Roland Lannier pense déjà à organiser une prochaine Journée en Immersion, avec un public plus nombreux afin de créer un évènement vraiment représentatif de ce qu’une journée comme celle-ci peut être. 

Cette initiative illustre à nouveau l'importance pour les artisans de sortir de leur quotidien, de rencontrer d'autres personnes passionnantes, et de s'enrichir des savoir-faire des uns et des autres. 

 

Dernières actualités

Plus de 3000 artisans reconnus par le Collège Culinaire de France : Restaurants, Commerces de bouche, Producteurs, Écoles professionnelles...

© 2011-2024 Collège Culinaire de France. Tous droits réservés