Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Marché Complice de St-Jean-de-Luz

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Sous une nouvelle impulsion de Benat Moity, de la fromagerie BENAT FROMAGER, le Collège Culinaire de France est fier d’annoncer le retour de son Marché Complice pour une 3e édition, aux Halles de Saint-Jean-de-Luz. Cette année, les festivités se dérouleront dans le cadre du festival de la gastronomie basque « Octobre Gourmand », organisé par la ville de Saint-de-Luz via la structure Saint-Jean-de-Luz Animations. Cette journée d’échanges et de découvertes, qui se tiendra dimanche 24 octobre de 9h à 15h, est ouverte à tous les épi’curieux : produits locaux, menus sourcés et rencontres inédites de producteurs, artisans et cuisiniers de qualité de la région sont au programme !Venez participer à ce moment convivial et plein de sens, découvrir l’histoire des produits, et rencontrer touts ces producteurs artisans de qualité :

-   Benoit Alecki – La Serre O Délices – Maraîcher – Bigano
-   Isabelle Amistadi - Oh Palais d’Isa - Artisan confiturier - Saint Cricq Chaloss
-   Jean de Bailliencourt - Conserverie Jean-de-Luz – Artisan - transformateur produits de la mer - Saint-Jean-de-Luz
-   Laurence Boxberger - Spiruline des frangines - Cueilleuse d'algues – Montpouillan
-   Jonathan Bruel - Brasserie Bruel - Brasseur - Tarno
-   Lydie Carvennec - Mama Kombucha - Productrice de boissons sans alcool – Bordeaux
-   Laurent Cazenave - Apis Mellona - Apiculteur - Seignos
-   Jean-Emmanuel Constantin - Tomate O cœur - Artisan maraîcher - Oloron-Sainte-Marie
-   Iñiaki Cuende - Maison Kikeran - Artisan torréfacteur - Saint-Jean-de-Luz
-   Bertrand Ducauroy - Boulangerie Etxe Goxoan – Artisan boulanger - Saint-Jean-de-Luz
-   Véronique Dulaurens et Sébastien Lacaze - Producteur Artisan de canard et foie gras – Caudrot
-   Pauline Dusurmont et Peio Larralde – Artisans fromagers d’estive - Ainhice Mongelo
-   Peio Elgorriaga – Maison Deuza - Artisan torréfacteur – Saint-Jean-de-Luz
-   Nicolas Etchegaray - Poissonnerie Fagoaga - Artisan poissonnier - Saint-Jean-de-Luz
-   Patrice Gazo - Artisan conchyliculteur - Gujan Mestras
-   Sandrine Gondolo - Confiture & gourmandises – Artisan confiturier – Préchac
-   José Guedes - Aquitania Foie Gras - Producteur Artisan de canard et foie gras – Hinx
-   Serge Hondet – Domaine Tinou – Vigneron – Lasseube 
-   Benat Itoiz - Maison de la Châtaigne - Castanéiculteur – Macaye
-   Sebastien Juanicotena – NS Diffusion – Caviste – Saint-Jean-de-Luz
-   Michel Larramendy – Onake - Artisan transformateur de produits de la mer - Saint-Jean-de-Luz
-   Jean-Bernard Maitia, Berger d’estive et Artisan - Aincille
-   Yannick Maurice - Micromegas - Brasseur – Saint Sever
-   Beñat Moity - Benat Fromager - Artisan fromager affineur - Saint-Jean-de-Luz
-   Céline Pariès - Maison Pariès - Artisan confiseur, pâtissier, chocolatier, glacier - Saint-Jean-de-Luz
-   Marie-Angèle et Jean-Marc Persillon – Maraîchers – Gaas
-   Murielle Revaire - Château Magdeleine Bouhou - Artisan vigneron – Cars
-   Hervé Ricard - Abbaye Saint Martial - Maraîcher - Villeneuve sur Lot
-   Gil Schefchen - Domaine Bellauc - Artisan vigneron – Jurançon
-   Philippe Sebi - Les framboises de Tursan - Arboriculteur fruitier - Bahus-Soubiran
-   Sébastien Zozaya - Artisan Charcutier - Biarritz

A leurs côtés, et prêts à jouer du couteau comme du fourneau, plusieurs chefs, issus de Restaurants de Qualité de la région  laisseront aller leur créativité et mitonneront de délicieux mets à partir des produits proposés ce jour sur les étals : 

Vente de plats à emporter :
-   Vivien Durand du Château le Prince Noir - «  Bœuf  Herriko et fromage d’estive » – 2 €
-   Michel Niquet de chez Mattin - « Tout est bon dans le cochon ! » – 2 €
-   Cédric Béchade de l’Auberge Basque - « Gaspacho de tomates » – 3 €
-   Cédric Marinello du Bar Basque -  « Bisque de barde » – 3 € 

Improvisation au barbecue par Cédric Marinello! Présentez le contenu de votre panier aux chefs et laissez la magie opérer ! 

Démonstrations culinaires :
-   Terre et mer par Matthieu Moity de Zoko Moko
-   Fruits et légumes par Léa Villafafila d’ Hungry Belly

La jeune génération ne sera pas en reste ! Pour le sensibiliser aux produits de qualité et à la saisonnalité, nous leur avons prévu un programme dédié : Menu Memory avec dégustation à l’aveugle et devinettes, quizz sur l’histoire des produits et des légumes oubliés, jeux et chamboule-tout ! A l’animation, Marie-Laure Levréro présidente de l’association Kiwanis. (3 sessions : 10h – 11h – 12h ; inscriptions le jour j au stand du Collège Culinaire de France).

Loïc Ballet, journaliste et célèbre trublion de l’émission Télé Matin sur France 2, nous accompagnera pour cette journée festive. Il en profitera pour dédicacer sa dernière BD « Une année pour mieux manger » qui a pour objectif de faire comprendre aux plus jeunes comment bien se nourrir, et dont les bénéfices de la vente sont reversés à l’association Kiwanis.

Un tirage au sort sera également organisé à 12h00 et à 14h00 ! Prenez un engagement éco-responsable et participez à ce tirage pour remporter deux paniers gourmands de qualité. 

Les éditions Papiers seront également présentes et proposeront la vente de leur guide consacré à la découverte du territoire et du savoir-faire local. 

Les amateurs du bien manger sont donc invités en filigrane à venir goûter le terroir, la saisonnalité, pendant ce Marché Complice qui célèbre avant tout le contact direct et instantané avec le produit et les Hommes qui le travaillent !

Informations Pratiques :
Halles de Saint-Jean-de-Luz
Dimanche 24 octobre– de 9h à 15h
Entrée libre 

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