Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Le Collège Culinaire de France au SIRHA

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À venir

L'ARTISANAT CULINAIRE : DE LA COMPETITION A LA COOPERATION

Vendredi 24 septembre 2021 de 10h à 16h - Hall des métiers de bouche - SIRHA

Depuis 2011 catalyseur d’initiatives productives, le Collège Culinaire de France continue à mobiliser partout en France les hommes et les femmes des métiers de l’artisanat et de la diversité culinaires. Aujourd’hui et plus que jamais, cette coopération entre tous les acteurs de la chaîne humaine de la terre et de la mer à l'assiette est devenue essentielle pour assurer la survie et la pérennité du monde du vivant.

Vendredi 24 septembre, de 10h00 à 16h00 sur l’espace « Métiers de bouche », c’est toute cette chaîne de la coopération que le Collectif mettra en lumière à travers des tables rondes, des co-créations, des témoignages. Des récits inspirants, des idées constructives de valeurs humaines pour développer ensemble l’avenir d'une France et d'une Europe de la gastronomie des territoires et des hommes ouverte sur le monde.

Animation et décryptage par Célia TUNC, Secrétaire Générale et Christian Regouby, Délégué Général du Collège Culinaire de France. 

PROGRAMME :

  • de 10h à 10h45 : « Sourcer un fromage de Qualité : vers qui se rapprocher ? » - En présence de :
    • Jean Bordereau, Artisan fromager et affineur – LA FROMAGERIE LES TROIS JEAN 
    • Nathalie Bedel, Productrice de fromages – FERME DE CHASSE NUAGE 
    • Jeremy Platini, Artisan fromager – FROMAGERIE PLATINI 
       
  • de 11h à 11h45 : « Boissons non alcoolisées : quelle place occupent-elles dans les cartes de restaurant ? » - En présence de :
    • Estelle Zhilda Sauvage, Productrice de boisson sans alcool – ARCHIBALD
    • Petrus Collin, Producteur de boisson sans alcool - GREEN BULLE
    • Charles-Edouard Dubail, Assembleur de plantes - HAPPY PLANTES 
    • Hélène Binet – Rédactrice en chef du magazine professionnel un ŒIL EN SALLE 
       
  • de 12h à 12h45 : « Le pois-chiche : l’avenir de notre alimentation ? » - En présence de :
    • Nadia Sammut, Cheffe, KOM&SAL - Auberge La Fenière
    • Didier et Sabine Ferreint, Maraîchers – DIDIER FERREINT
       
  • de 14h à 14h45 : « La précision en pâtisserie : et si on l’appliquait aussi au choix de ses produits ? » - En présence de :
    • Serges Ngassa, Producteur de cacao et chocolatier - COCOA VALLEY CHOCOLATS
    • Thierry Court, Pâtissier et artisan confiseur - THIERRY COURT - CREATEUR DE PETITS BONHEURS
       
  • de 15h à 15h30 : « La coopération : l’avenir d'une France et d'une Europe de la gastronomie des territoires et des hommes, ouvertes sur le monde » - animé par Christian Regouby, Délégué Général du Collège Culinaire de France

Vous souhaitez assister à l'une de ces tables rondes, mais vous n'avez pas de badge ? Adressez-vous à Nolwen sur nolwen@college-culinaire-de-france.fr 

 

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

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