LAGUN ARTEAN

LAGUN ARTEAN - Collège Culinaire de France

LAGUN ARTEAN

Le 27/03/2023 - 10:00 à 18:00

LAGUN ARTEAN

En Euskara, « Lagun Artean » signifie « Entre Amis ».
Sébastien Juanicotena et Sylvain Lamotte, de la cave Notre Sélection, cultivent une relation privilégiée avec leurs vignerons et leurs clients. Pour eux, le vin est avant tout un vecteur de partage et de convivialité. Des valeurs chères au Pays Basque.

Un projet de longue date
L’idée de créer un salon réservé aux professionnels, qui regroupe des vignerons indépendants au Pays Basque trotte dans la tête de Sébastien Juanicotena depuis plusieurs années. Difficilement réalisable ces dernières années à cause du contexte sanitaire, ils sont fiers de pouvoir enfin l’organiser. Le but de cet événement est de créer une rencontre entre leurs clients et les vignerons venus des quatre coins de France et d’Espagne, de réunir différents acteurs de la profession afin de mieux comprendre le travail de chacun et d’échanger sur les évolutions de la filière.

La journée, le salon se déroule au restaurant Ostalamer.
Institution tenue par Hugo Duplaissy, véritable acteur de la vie locale. A l’intérieur ou sur la grande terrasse qui surplombe la plage de Lafitenia, les organisateurs avaient à cœur d’accueillir leurs visiteurs dans un endroit privilégié, qui restitue la beauté de la Côte Basque.

Pour le dîner, rendez-vous dans les terres, à seulement quelques kilomètres. L’Auberge familiale Ostalapia, gérée par Elisa la sœur d’Hugo, située à Ahetze, offre une vue imprenable sur la Rhune. Au programme, dîner de vignerons au coin du feu dans un décor basque rétro vintage.

Les vignerons
Sébastien Juanicotena et Sylvain Lamotte ont sélectionné des vignerons avec qui ils travaillent toute l’année et dont ils veulent mettre en avant le travail à la vigne comme au chai.
Ces vignerons qui considèrent le raisin comme leur enfant et dont les bouteilles grandissent dans leurs caves avec toute la bienveillance nécessaire au développement de caractères et profiles bien spécifiques.
Le tout dans le plus grand respect de la nature.

  • Gilles et Geneviève Azam
  • Jean-Baptiste et Charlotte Senat
  • Carine Joubert
  • Nuestra Granja Senora de Remelluri
  • Oxer Bastegieta

Au total une trentaine de vignerons et vigneronnes seront présents sur le salon pour vous faire déguster leurs vins de France et d’Espagne.

Mais également, Martin Lemaire de la brasserie artisanal Arkatza à Itxassou.
La distillerie Anaiak des frères Harretch qui créent un gin basque, basée à Ciboure.
Ura Spirits, producteur de gin, nous fera découvrir sa nouvelle gamme de rhum assemblée à Biarritz et bien d’autres surprises ...

Les artisans
Beñat artisan fromager et affineur (Halles de Saint-Jean-de-Luz). L’Ardi-Gasna n’a pas de secret pour lui. Beñat propose une sélection impressionnante de fromages de brebis AOP.

La maison Montamat (Urrugne / Halles de Biarritz).
Depuis 1901, la maison Montamat est une entreprise artisanale de boucherie charcuterie. Un savoir-faire séculaire, une maison de tradition depuis 6 générations et des produits de grandes qualités.

Pirate Cannerie (Urt)
Lucie s’approvisionne directement à la criée de Ciboure au près de pêcheurs locaux pour confectionner ses conserves artisanales faites à la main.

Leurs amis restaurateurs Marieke et Guillaume de la cantine Bocata à Saint-Jean-De-Luz confectionneront un menu autour des produits locaux de saison pour le déjeuner.

La radio indépendante DIA, installée dans la baie de Saint-Jean -de-Luz depuis 2019, s’occupera du breuvage musical.

Après le vin, la gastronomie et la musique, nous avons convié Philippe Erlos plus connu sous le nom de Gougedela qui réalise de la linogravure en série limitée, imprimée à la main, numérotée et signée. Elle tourne toujours autour d’un seul sujet : le vin !

INFORMATIONS PRATIQUES :
Entrée payante : 5€ + verre Lehmann
Restaurant OSTALAMER : 160 route des Plages 64500 St Jean de Luz
06 29 11 48 98
contact@notre selection64.com
Parking gratuit

Plus de 3000 artisans reconnus par le Collège Culinaire de France : Restaurants, Commerces de bouche, Producteurs, Écoles professionnelles...

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