MARCHÉ COMPLICE DE RICHERENCHES

MARCHÉ COMPLICE DE RICHERENCHES - Collège Culinaire de France

MARCHÉ COMPLICE DE RICHERENCHES

Le 03/12/2023 - 10:00 à 17:00

Enfin le 1er Marché Complice de PACA ! 

A l'occasion des 100 ans du Marché aux truffes de Richerenches, le 1er marché Complice de PACA verra le jour dans le Vaucluse : dimanche 3 décembre 2023 de 10h à 17h. Sandrine et Nicolas Pailhes, propriétaires du restaurant L'Escapade et Luc Baille chef du restaurant l’O Rabasse, tous co-fondateurs de l’association « Richerenches Terre de Truffe », ont décidé d'organiser le premier Marché Complice de PACA dans la capitale historique de la truffe : Richerenches. 

Richerenches, capitale truffière

Village provençal et médiéval, situé à proximité de Valréas dans l’Enclave des Papes, Richerenches a été déclaré « Capitale de la Truffe de qualité » par le Conseil national des arts culinaires, et classé site remarquable du goût ! On y trouve en effet une vaste production qualitative de truffières de chênes truffiers, au milieu de son important vignoble de la vallée du Rhône et de ses champs de lavande. 
Pierre-André Valayer, Maire de Richerenches, accueille avec beaucoup d’enthousiasme ce 1er Marché Complice dans sa région car c'est l’occasion pour son village d’approfondir la promotion du patrimoine culinaire local, à travers la mise en avant de producteurs, artisans et chefs qui, chacun à leur manière, contribue à faire vivre leur territoire.

Un week-end festif pour les 100 ans du Marché aux truffes 

Plus grand marché d’Europe, qui se déroule de la mi-novembre à la mi-mars, le Marché aux Truffes de Richerenches célébrera ses 100 ans les samedi 2 et dimanche 3 décembre 2023. 

Samedi 2 décembre, venez profiter des nombreuses animations proposées dans le village :

  • Recherche de truffe à l'aide du chien truffier 
  • Dégustations d’omelettes aux truffes proposées par les associations du village (Prix : 25 € comprenant kir, omelette aux truffes, salade, fromage, dessert, café, vin et verre sérigraphié ! Réservation auprès du Point Info au 04 90 28 05 34)
  • Défilé de la Confrérie des Chevaliers Dignitaires et Vénérables du Diamant Noir et de la Gastronomie  dite Confrérie de la Truffe Noire

Réservations et informations auprès du Point Info au 04 90 28 05 34 ou sur https://www.richerenches-info-mairie.fr/marches.php    

Dimanche 3 décembre : le 1er Marché Complice de PACA

Dimanche 3 décembre, jour de Marché Complice donc, on célèbrera l’artisanat de qualité en présence d’une 30aine d’artisans, dont la plupart sont membres du Collège Culinaire de France, avec une très belle diversité de produits : 

  • Armagnacs Laterrade - armagnac
  • Chocolat T - chocolat 
  • Clos Bellane - vin
  • Domaine Bonetto Fabrol - vin 
  • Domaine Campuget - vin
  • Domaine Coste Chaude - vin
  • Domaine de l'Argentière - vin
  • Domaine des Gravennes - vins bio
  • Domaine du Serre des Vignes - vin
  • Domaine Mas Saint Louis - vin
  • Domaine Serre Besson - vin
  • Fernand et Lily - épicerie 
  • La Nimoise - morue
  • Le Cellier des Templiers - cave
  • Le Petit Fumé Drômois - poisson fumé
  • Le Plateau Ardéchois - charcuterie
  • Les Ruchers de Grignan - miel 
  • Lydie Valayer - truffes fraîches
  • Lou Canestou - fromages 
  • Mes tisanes bio - tisanes
  • Michaela Ooms - gravure sur verre
  • Pépinière Merin - truffes
  • Safran d'ici - safran
  • Secrets des roches - herbes sauvages
  • Val Nougat - nougat

Les chefs ne sont pas en reste, loin de là ! Richenrenches vous a prévu une programmation culinaire riche et variée. Allez à la rencontre de tous ces chefs, déguster l’un des nombreux plats imaginés pour l’occasion : 

  • Caïus - Jean-Marc Notelet (Paris)
  • Château de Rochegude - Thierry Frebout (Rochegude)
  • Chef At Home - Bruno Gourdet (Provence)
  • Chez Papy Moise - Vincent Moreau (Aigues-Mortes)
  • Cousines Cuisines (Provence)
  • Dokhan’s luxury hotels - Flora Mikula (Pessac-Leognan)
  • Ferme Auberge de la Besse - Mathieu Méjean (Usclades-et-Rieutord)
  • L’Aromatique - Thomas Chaillou (Visan)
  • L'Escapade - Nicolas et Sandrine Pailhes (Richerenches)
  • Le Bistruck - Delphine Jullien et Emmanuel Lopez (Monieux)
  • Le Petit Louis - Matthieu Klein (Aigues-Mortes)
  • Le Petit Pois - Frédéric Le Bourlout (Bollène)
  • O’Rabasse - Luc Baille (Richerenches )
  • Pasta di Leo - Léo et Maëlle Nisivoccia (Provence)

 

Cette édition 2023 du Marché aux Truffes de Richerenches s’annonce exceptionnelle ! Ne manquez donc pas ce RDV incontournable et festif pour découvrir ou re-découvrir ce village pittoresque et vous laisser porter par les effluves de truffes, à la rencontre d’artisans passionnants avides de vous régaler pendant 2 jours !

Un évènement soutenu par d’autres acteurs de cet écosystème dynamique : l’association Richerenches Terre de Truffe, Tellement Sud, Les Disciples d’Escoffier, le Syndicat de la truffe noire. 

INFORMATIONS PRATIQUES

Marché aux truffes
Avenue de la Rabasse 84600 Richerenches
Date : dimanche 3 décembre 2023
Horaires : de 10h à 17h

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter sur communication@college-culinaire-de-france.fr ou directement auprès de l’association Richerenches Terre de Truffe : richerenchesterredetruffe@gmail.com

Informations
03
Dec 2023
10:00 à 17:00

More than 3000 artisans recognized by the Collège Culinaire de France : restaurants, food and hospitality business, artisans, farmers, producers, professional schools...

© 2011-2024 Collège Culinaire de France. All rights reserved