Témoignages

Visages du Collectif

Le goût du bon produit

© Simon Detraz « Depuis 5 ans, je fais un travail de recherche, aux côtés de Yannick Alléno, afin d’at...

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« Je me rends compte que les jeunes générations sont plus sensibles aux valeurs de saisonnalité »

« Depuis qu’on a repris l’exploitation, on travaille surtout avec des pâtissiers de restaurants pour des pâtis...

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« La pâtisserie de demain se doit d’être responsable »

« Comme, je pense, la plupart des pâtissiers, nous sommes tous partagés, tiraillés entre les clients qui n’o...

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« Cette relation humaine nous nourrit au quotidien »

©Stéphane de Bourgies « J’entends encore trop souvent des pâtissiers me dire qu’il n’y a pas de f...

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« Nous arrivons à faire comprendre à notre clientèle notre démarche »

« Nous sommes très soucieux de la qualité de nos pâtisseries mais aussi et surtout du respect des saisons. Il &eac...

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« On assiste à une grande évolution dans le métier de la pâtisserie »

« J’ai toujours été sensible à la saison et aux produits, de par mon cercle familial : mes parents é...

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" Cette ouverture aux pâtissiers va faire évoluer le métier tout en créant de nouvelles synergies "

© Chloé Vollmerlo - Galerie Tokyo   « Le Collège Culinaire de France regroupe depuis sa création la p...

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" On ne sait pas du tout ce que ça va donner, mais l'histoire est passionnante "

" Tout commence il y a 5 ans, avec la rencontre de cette vigneronne, Fanny et mon coup de cœur pour ses eaux de vie. Je la séle...

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Mettre en place des projets en collaboration

« Depuis quelques années, je fais mon beurre, mais je veux aller plus loin avec Philippe Beaucour et ses vaches Jersiaises. Au...

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Dynamiser son activité avec des offres créées en coopération

« Je suis toujours dans la recherche et la création de nouveaux produits. Grâce au CCF, je fais des rencontres, je go&uci...

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Créer des solutions et nouveaux débouchés

« Pendant le confinement, j’ai réfléchi à comment je pouvais aider les producteurs à qui nous ne pou...

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« En période difficile, la communication avec l’équipe doit être claire et soutenue »

Frédérique Chenevrier-Triquet, Cheffe des Restaurants de Qualité Saisons et Poulette à Asnières-sur-sc&eg...

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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