Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Témoignages

Visages du Collectif

« Cette créativité doit pousser les restaurateurs à mettre en place une vraie démarche de sélection »

©Alexandre Nachbauer « On observe en France un vrai travail de sourcing et de créativité des artisans brasseurs. A...

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« On assiste à l’arrivée de bières de "cuisinier" »

« On assiste à l’arrivée de bières de « cuisinier » que nous pouvons marier facilement avec des...

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« Ce qui est important pour nous c’est d’être honnête sur les produits »

" Nous avons fait renaître une vieille marque qui a été dans notre famille pendant 3 générations, de 1880...

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« Nous faisons souvent de jolis accords mets et bières, avec la complicité de restaurateurs locaux »

« La Brasserie de l’Être est la rencontre de plusieurs envies. L’envie de fabriquer de bonnes bières à...

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« Faire des co-créations est alors apparu comme une évidence »

« A l’origine, je suis un enfant issu du milieu du vin. J’ai ensuite vécu quelques années à Mont...

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« Rrraw Cacao est née d'un sourcing de fèves de cacao hors du commun »

« Rrraw Cacao est née d'un sourcing de fèves de cacao hors du commun. Les saveurs de ces fèves de cacao sont r&ea...

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« Nous travaillons main dans la main avec les producteurs » 

« Il y a de plus en plus d’acteurs dans le secteur de la fabrication du chocolat qui travaillent de manière éthiqu...

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« Pour nous, l’importance du sourcing est primordiale »

« Pour nous, l’importance du sourcing est primordiale, c’est même notre raison d’être. Nous travaillons...

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« Nous avons la chance de travailler un chocolat de qualité » 

« Nous avons la chance de travailler un chocolat de qualité. Notre rôle est d’honorer le travail humain et artisana...

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« Nous devons nous assurer que ce métier soit reconnu à sa juste valeur »

« On constate une évolution des mentalités chez les consommateurs et les professionnels, qui se demandent aujourd’...

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Le goût du bon produit

© Simon Detraz « Depuis 5 ans, je fais un travail de recherche, aux côtés de Yannick Alléno, afin d’at...

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« Je me rends compte que les jeunes générations sont plus sensibles aux valeurs de saisonnalité »

« Depuis qu’on a repris l’exploitation, on travaille surtout avec des pâtissiers de restaurants pour des pâtis...

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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