Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Témoignages

Visages du Collectif

J'ai moi aussi l'impression d'avoir une approche de cuisinier dans ma construction

Au travers de mon parcours et de mon apprentissage, j’ai développé mon savoir-faire autour de 3 compétences. La p...

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Le challenge est d'aller voir des gens qui n'ont pas l'habitude de boire du cidre et de leur transmettre l’envie de le proposer.

« L'histoire raconte que le cidre originaire du Pays Basque est né grâce aux chasseurs de baleines. À l'épo...

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Quand j’ai lancé le restaurant, nous proposions rarement de cidre.

"L’activité cidricole avait pratiquement disparu après la guerre, de nombreux pommiers furent détruits. Au fil de...

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« Cette créativité doit pousser les restaurateurs à mettre en place une vraie démarche de sélection »

©Alexandre Nachbauer « On observe en France un vrai travail de sourcing et de créativité des artisans brasseurs. A...

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« On assiste à l’arrivée de bières de "cuisinier" »

« On assiste à l’arrivée de bières de « cuisinier » que nous pouvons marier facilement avec des...

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« Ce qui est important pour nous c’est d’être honnête sur les produits »

" Nous avons fait renaître une vieille marque qui a été dans notre famille pendant 3 générations, de 1880...

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« Nous faisons souvent de jolis accords mets et bières, avec la complicité de restaurateurs locaux »

« La Brasserie de l’Être est la rencontre de plusieurs envies. L’envie de fabriquer de bonnes bières à...

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« Faire des co-créations est alors apparu comme une évidence »

« A l’origine, je suis un enfant issu du milieu du vin. J’ai ensuite vécu quelques années à Mont...

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« Rrraw Cacao est née d'un sourcing de fèves de cacao hors du commun »

« Rrraw Cacao est née d'un sourcing de fèves de cacao hors du commun. Les saveurs de ces fèves de cacao sont r&ea...

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« Nous travaillons main dans la main avec les producteurs » 

« Il y a de plus en plus d’acteurs dans le secteur de la fabrication du chocolat qui travaillent de manière éthiqu...

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« Pour nous, l’importance du sourcing est primordiale »

« Pour nous, l’importance du sourcing est primordiale, c’est même notre raison d’être. Nous travaillons...

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« Nous avons la chance de travailler un chocolat de qualité » 

« Nous avons la chance de travailler un chocolat de qualité. Notre rôle est d’honorer le travail humain et artisana...

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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