Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Témoignages

Visages du Collectif

« Notre promesse est de mettre au même niveau la qualité gustative, environnementale et sociale » 

« Il y a une révolution dans le monde du café qui a commencé au niveau du service avec les baristas et la cr...

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« Les particuliers avaient envie de découvrir le café de qualité » 

« Dès son lancement, l’objectif de la Brûlerie de Belleville était de trouver des clients professionnel...

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« Au restaurant, c’est la dernière impression avant  de quitter les lieux, le dernier souvenir »

« Le café a milles facettes qui peuvent être mises en avant. En dessert, nous faisons un caramel de café pour...

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« Ce qui est passionnant avec le café, c'est la diversité des goûts »

« L’idée de travailler le café est née à Valence dans notre restaurant familial. Bien qu’on ne...

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« Notre rôle est de devenir les ambassadeurs de ces producteurs méconnus par le grand public »

Un restaurant est souvent reconnu de par la qualité de la cuisine, de la matière première, aussi de l'ambiance, de la d...

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« J’essaye vraiment de trouver des produits qui représentent le terroir »

J’aime mettre en avant les producteurs bretons inconnus. J’aime les rencontrer, créer un lien avec eux puis vendre leurs...

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« Nous avons la chance de travailler avec des gens passionnés, curieux et soucieux de la qualité des produits qu'ils achètent »

Notre maison a été fondée par mon grand-père, qui, après avoir acheté une ferme plantée de...

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« Pour produire nos fruits et fabriquer nos crèmes, il faut du temps… Le secret est là »

Pour comprendre la notion de crème de cassis ou de fruits de qualité, il y a, premièrement, la notion de terroir (la Cr...

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« J'ai moi aussi l'impression d'avoir une approche de cuisinier dans ma construction »

Au travers de mon parcours et de mon apprentissage, j’ai développé mon savoir-faire autour de 3 compétences. La p...

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« Le challenge est d'aller voir des gens qui n'ont pas l'habitude de boire du cidre et de leur transmettre l’envie de le proposer »

L'histoire raconte que le cidre originaire du Pays Basque est né grâce aux chasseurs de baleines. À l'époque, ils...

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« Quand j’ai lancé le restaurant, nous proposions rarement de cidre »

"L’activité cidricole avait pratiquement disparu après la guerre, de nombreux pommiers furent détruits. Au fil de...

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« Cette créativité doit pousser les restaurateurs à mettre en place une vraie démarche de sélection »

©Alexandre Nachbauer « On observe en France un vrai travail de sourcing et de créativité des artisans brasseurs. A...

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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