Les visages du Collectif

Virginie Taupenot, Producteur Artisan de Qualité catégorie Vigneron du Domaine Taupenot-Merme en Bourgogne

« Notre domaine est familial et mon frère, Romain, et moi sommes la 7eme génération.
Ma responsabilité est de préserver et transmettre ce patrimoine dans le respect de la nature et du terroir. Et ceci en dépit des aléas climatiques nombreux, divers et compliqués.
Je suis très motivée par l’éducation et le savoir vivre en tant que mère de 2 enfants et en tant que vigneronne. Il m’importe de sortir le vin de ses images excessives : d’un côté l’alcoolisme, de l’autre l’élitisme ! Le vin, c’est une culture, un art de vivre et une diversité, des petites appellations régionales aux grands crus. C’est notamment ce qui m’a plu au Collège Culinaire de France qui réunit aussi bien des petits bistrots que des étoilés.
Je me reconnais dans ce groupement d’artisans aux petites structures à taille humaine. Nous partageons les mêmes problématiques et la même passion. Le Collège Culinaire de France, c’est une mosaïque de la culture gastronomique française et des artisans de l’art de vivre. »

VIRGINIE TAUPENOT-MERME

Derniers témoignages

Le goût du bon produit

© Simon Detraz « Depuis 5 ans, je fais un travail de recherche, aux côtés de Yannick Alléno, afin d’at...

AURELIEN RIVOIRE

Lire la suite

« Je me rends compte que les jeunes générations sont plus sensibles aux valeurs de saisonnalité »

« Depuis qu’on a repris l’exploitation, on travaille surtout avec des pâtissiers de restaurants pour des pâtis...

ETIENNE SCHALLER

Lire la suite

« La pâtisserie de demain se doit d’être responsable »

« Comme, je pense, la plupart des pâtissiers, nous sommes tous partagés, tiraillés entre les clients qui n’o...

CELINE PARIES

Lire la suite

Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

Restez informé !