Les visages du Collectif

Vincent Lucas, Chef du restaurant Etincelles à Sainte Sabine Born en Périgord

"Le Collège Culinaire de France défend la qualité au restaurant. C’est une démarche positive mais on aurait pu dénigrer les restaurants qui font de la mauvaise qualité ! Il est regrettable que les « bons » restaurateurs doivent se justifier.
Quoiqu’il en soit, le caractère unique du Collège Culinaire de France c’est d’identifier des producteurs et artisans de qualité et de nous les faire connaître. On crée des liens, on partage, on se conseille.
J’ai un grand respect pour les agriculteurs et je suis fier de travailler leurs produits. Certains ne se rendent pas compte de la qualité de leur travail et ne savent pas le vendre.
Le réseau permet de les sortir de l’ombre, de les mettre en avant dans les restaurants auprès des clients.
Je m’attache à ne pas prendre le travail des artisans. Par exemple, je sais faire mon pain, mais je l’achète chez mon boulanger qui travaille bien. Idem pour les glaces ; je fournis des herbes ou des coulis de fruits de mon jardin et mon glacier me fait des produits remarquables.
Il faut respecter chaque métier. D’ailleurs, je travaille beaucoup avec des produits locaux mais je n’hésite pas à chercher plus loin des produits de qualité."

VINCENT LUCAS

Établissement(s) rattaché(s) à ce témoignage

Derniers témoignages

Le goût du bon produit

© Simon Detraz « Depuis 5 ans, je fais un travail de recherche, aux côtés de Yannick Alléno, afin d’at...

AURELIEN RIVOIRE

Lire la suite

« Je me rends compte que les jeunes générations sont plus sensibles aux valeurs de saisonnalité »

« Depuis qu’on a repris l’exploitation, on travaille surtout avec des pâtissiers de restaurants pour des pâtis...

ETIENNE SCHALLER

Lire la suite

« La pâtisserie de demain se doit d’être responsable »

« Comme, je pense, la plupart des pâtissiers, nous sommes tous partagés, tiraillés entre les clients qui n’o...

CELINE PARIES

Lire la suite

Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

Restez informé !