Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

Stéphane Jego, Co-Fondateur et Restaurant de Qualité à L'Ami Jean, Paris 7

"Je suis devenu Restaurant Qualité il y a deux ans dans l’idée de défendre et valoriser la bistronomie car au départ, j’avais l’impression qu’il ne s’adressait qu’à des restaurants étoilés.
Or, il est important de montrer une cartographie complète de la gastronomie française. Ce sont les restaurants à Paris et en France, les étoilés et les bonnes petites tables qui cuisinent des produits frais et de qualité.
Avec le soutien du Collège Culinaire de France, nous avons approché la mairie de Paris pour lancer Paris Bistronomie, une carte à l’instant T qui référence 100 acteurs de la bistronomie dans la capitale, pour que ce terme ne reste pas une lubie du microcosme bobo parisien. À travers ce mouvement, nous avons pu dépoussiérer le terme « bistronomie » et communiquer ensemble et massivement en France et au-delà des frontières pour faire rayonner cet aspect de la cuisine française. N’oublions pas que les touristes qui viennent en France n’ont pas tous les moyens ou l’envie de s’attabler dans des restaurants étoilés.
La bistronomie a une vraie part dans l’économie et attire énormément la clientèle étrangère. En oeuvrant tous ensemble, sans chercher à tirer un profit personnel, nous avons pu frapper fort et montrer que la bistronomie n’est pas le parent pauvre de la gastronomie française.
Cette opération m’a aussi permis de rencontrer de nouveaux fournisseurs parmi les Producteurs de Qualité.
Osez rejoindre le mouvement !"

STEPHANE JEGO

Établissement(s) rattaché(s) à ce témoignage

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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