Les visages du Collectif

Sophie & Stéphan Bernhard, Restaurant Le Jardin de France à Baden-Baden en Allemagne

Quel est votre vision depuis l’Allemagne de la gastronomie en France ?
En Allemagne, la gastronomie française est vue comme quelque chose d´élitaire avec l´idée qu´elle n´est pas accessible à tous. Au Jardin de France à Baden-Baden, nous essayons de faire découvrir que les produits d´exceptions ne sont pas toujours des produits chers. L´Allemagne est un pays imprégné par l´industrie agro-alimentaire.

Quels sont les différences majeur entre la restauration en France et en Allemagne ?
En Allemagne, il y a la « Grande Gastronomie » pour l´élite et il y a le très bas de gamme mais rien entre. Le côté bistronomie a beaucoup de mal à se faire comprendre en Allemagne. Les petits restaurants qui servent de bons petits produits et frais intéressent peu les allemands à ce jour.

Pourquoi les clients locaux décident-ils de passer la porte d’un restaurant français ?
Qualité, savoir-faire et tradition.

Comment se fait le sourcing de vos produits pour vous à Baden-Baden ?
Au Jardin de France, nous travaillons en direct dès que possible avec les producteurs de France mais aussi de la région autour de Baden-Baden. Par exemple nous faisons livrer des colis ou nous allons au Marché de Strasbourg.

Par rapport à l’image que vous avez du métier de restaurateur en France quels sont vos avantages et les difficultés que vous rencontrez ?
A Baden-Baden, il y a un potentiel de clients qui aiment sortir dans les bons restaurants, mais ils ont des revenus plus modestes et n´ont pas tous la culture d´aller bien manger (frais et sain)

SOPHIE BERNHARD

STEPHAN BERNHARD

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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