Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

Sébastien Argentain, Référent Normandie et Producteur Artisan de Qualité Maison Argentain, Le Havre

"Nous sommes maraichers de père en fils depuis 1912. Maraicher en pleine terre, en culture raisonnée et multi produits. La transmission s’effectue de façon naturelle et nous conservons nos méthodes de culture. En revanche, nous nous adaptons grâce aux nouvelles technologies pour gagner du temps et éviter le gaspillage. Par exemple en utilisant un système d’arrosage automatisé en goutte à goutte.
Je me suis engagé avec le Collège Culinaire de France pour faire découvrir le bon, le vrai produit, pas le pré fabriqué, celui dont on connaît l’origine, dont on sait comment il fait, par qui… Nous avons la responsabilité de le faire savoir. Tout le monde peut manger du bon en circuit court à prix correct. Nous devons faire toujours mieux, respecter les saisons.
Pour les restaurants, un bon produit, c’est la garantie d’un bon plat.
Le Collège Culinaire de France, c’est une famille de professionnels. C’est l’esprit « collègues » et non concurrents. On se donne des conseils, on échange. On est plus forts tous ensemble. Et puis, au Collège Culinaire de France, ce ne sont pas des administratifs, mais des gens de métier qui savent de quoi ils parlent."

*Co organisateur avec Jean-Luc Tartarin du LH FOOD FESTIVAL avec un marché des Producteurs Artisans de Qualité et un diner de gala avec des chefs de la région, le 27 août 2017 à l’occasion des 500 ans du Havre

SEBASTIEN ARGENTAIN

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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