Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

« Nous travaillons main dans la main avec les producteurs » 

« Il y a de plus en plus d’acteurs dans le secteur de la fabrication du chocolat qui travaillent de manière éthique, transparente et honnête. En tant que fabricants de chocolat engagés, nous travaillons main dans la main avec les producteurs : nous les appelons très régulièrement, dès qu’il y a un souci de qualité, nous n’hésitons pas à faire une visioconférence en direct de la plantation pour comprendre les problèmes… Nous avons une vraie relation de confiance, de proximité et de transparence avec eux. 

Nous essayons de communiquer un maximum via notre site internet et notre blog sur notre sourcing, nos producteurs, la manière dont nous les avons rencontrés, les méthodes de récolte et fermentation, la typicité de leurs fèves… 

Nous avons rejoint le Collège Culinaire de France par envie d’approcher les restaurateurs et de comprendre la manière dont ils choisissent leurs chocolats. Nous souhaitons les sensibiliser sur le sourcing de ce produit qui peut être engagé, ancré dans une démarque éco-responsable, comme c’est souvent le cas pour leurs fruits, légumes et viandes. Le Collège Culinaire de France permet d’affirmer cet enjeu et de faire évoluer les mentalités. » 

ANTOINE MASCHI

CANDICE PEYTOUR

Établissement(s) rattaché(s) à ce témoignage

Derniers témoignages

« Cette créativité doit pousser les restaurateurs à mettre en place une vraie démarche de sélection »

©Alexandre Nachbauer « On observe en France un vrai travail de sourcing et de créativité des artisans brasseurs. A...

HERVE MARZIOU

Lire la suite

« On assiste à l’arrivée de bières de "cuisinier" »

« On assiste à l’arrivée de bières de « cuisinier » que nous pouvons marier facilement avec des...

REMY GIRAUD

Lire la suite

« Ce qui est important pour nous c’est d’être honnête sur les produits »

" Nous avons fait renaître une vieille marque qui a été dans notre famille pendant 3 générations, de 1880...

CHRISTIAN ARTZNER

Lire la suite

Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

Restez informé !