Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

« Nous devons nous assurer que ce métier soit reconnu à sa juste valeur »

« On constate une évolution des mentalités chez les consommateurs et les professionnels, qui se demandent aujourd’hui comment le cacao est produit et d’où il provient. C’est notre rôle chez Cocoa Valley de l’expliquer, grâce à notre concept de Farm to Bar (nous produisons nos propres fèves de cacao et les transformons dans notre laboratoire à Annecy). Cette démarche, nous la menons par conviction et engagement afin de combattre l’injustice vécue par les producteurs en matière de conditions de travail et de rémunération. Nous devons mettre en lumière le travail nécessaire à la plantation pour défricher, cueillir et sécher les fèves de cacao. En tant que producteur et transformateur, je réalise ce travail par passion, mais nous devons nous assurer que ce métier soit reconnu à sa juste valeur. C’est pourquoi je n’hésite pas à convier mes confrères professionnels sur  la plantation pour qu’ils prennent part à la cueillette et à la fermentation. Le chef Yoann Conte nous a envoyé sa directrice de salle et son chef pâtissier en janvier dernier, le chocolatier Thierry Court est également venu mettre la main à la pâte. C’est ce partage, cette immersion que je recherche au travers de mon métier et du Collège Culinaire de France. Je veux sensibiliser les professionnels du collectif, mais aussi les jeunes chocolatiers qui sont en formation et qui viennent travailler avec moi dans la chocolaterie. Si nous travaillons la fève et le chocolat avec passion et engagement, l’agriculteur derrière pourra en vivre dignement comme nous arrivons à en vivre en le transformant. »

SERGES NGASSA

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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