Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

« Notre promesse est de mettre au même niveau la qualité gustative, environnementale et sociale » 

« Il y a une révolution dans le monde du café qui a commencé au niveau du service avec les 
baristas et la création des Coffee Shop. Puis qui est passé par la torréfaction, aujourd’hui on 
retravaille beaucoup sur la fermentation mais cette révolution n’a pas encore atteint la 
production, qui est pourtant la base. Nous, c’est par là que nous avons commencé. 

Les trois piliers pour un artisan c’est d’avoir un goût, du matériel adéquat et le savoir-faire 
pour réussir à mettre le produit en valeur. Depuis 2009, on exprime ce goût maison qui est 
reconnaissable dans toutes nos gammes et nos clients viennent pour ça. 

Nous nous concentrons sur des cafés de spécialité, d’exception, avec peu de défauts et une 
grande qualité gustative. Après, on s’adresse à toute personne cherchant un produit intègre et 
une histoire. Notre promesse est de mettre au même niveau la qualité gustative, environnementale et sociale. 

Et pour moi, pour tenir cette promesse, pour faire de la qualité, il faut de la transparence. 
Nous sourcons tous nos cafés, sauf en Ethiopie, directement chez le producteur, sans passer 
par un intermédiaire. Du coup on connaît nos partenaires et on peut avoir un vrai impact 
positif sur cette filière. Il y a de vrais échanges entre nos producteurs, nos clients et nous, tout 
le monde est au même niveau et nos savoir-faire à tous sont essentiels pour mener le produit 
sublimé jusqu’au consommateur. » 

HIPPOLYTE COURTY

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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