Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

« Mutualiser les commandes entre restaurateurs, c’est du bon sens ! »

« J’ai beaucoup voyagé avec mon métier puis je suis revenu en Bretagne où j’ai créé mon restaurant. Et aussi pour mettre des visages sur des produits. A Rennes, nous avons la chance d’avoir un marché de producteurs par jour. Ce sont de formidables lieux de connexion entre restaurateurs et producteurs et, aussi, entre restaurateurs. On se connaît tous, nous restaurateurs sensibles à la qualité ; on entretient de bons rapports et on partage, on avance ensemble. On a mis en place un système mutuel et réciproque sur les commandes, sans aucune obligation. Par exemple, en cueillant des fleurs et des graines, je suis tombé sur une vache pie noire que nous serons 4 à partager. Nous n’avons aucun problème à partager nos producteurs car nous n’en ferons pas la même chose. Qu’il s’agisse des agrumes, du tofu, des algues du Jardin de la mer, du cochon noir de Bigorre, … Au contraire, cette mutualisation profite à tous : découvrir de nouveaux producteurs de qualité, faciliter la vie du producteur qui n’organise qu’une seule livraison dans un restaurant relais. L’idée c’est « venez vous greffer sur ma commande ».
Une pratique rendue possible quand on se connaît, quand on se reconnaît. Cela crée de la cohésion, nous rapproche ; c’est une entraide naturelle et … du bon sens ! »

Établissement(s) rattaché(s) à ce témoignage

Derniers témoignages

« En période difficile, la communication avec l’équipe doit être claire et soutenue »

Frédérique Chenevrier-Triquet, Cheffe des Restaurants de Qualité Saisons et Poulette à Asnières-sur-sc&eg...

Lire la suite

Une vision du métier et une approche managériale fondamentalement anti-crise.

Eric Guérin, Chef du Restaurant de Qualité La mare aux oiseaux à Saint Joachim nous rappelle l'importance de l'ambiance...

Lire la suite

« En amont de la crise, il s’agit de créer une culture, une organisation solidaire basée sur l’empathie. »

Antonin Bonnet, Chef du Restaurant de Qualité Quinson à Paris nous dévoile comment il gère son équipe dan...

Lire la suite

Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire

3000

Restaurants Producteurs & Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

100% Sélection 100% Indépendant approuvé par des artisans producteurs et restaurateurs

+150

Evènements ouverts à tous (Marchés et Dîners Complices...) dont certains réservés aux professionnels...

Vous avez une question ?

contactez-nous au 01.44.90.50.81 (Lun-Ven : 9h-18h)

Restez informé !