Les visages du Collectif

« Mon menu confiance : des produits, des hommes, une histoire »

« Au Clair de la plume, mon « Menu Confiance » est réalisé sur mesure, pour chacun de nos clients. Je vais à leur rencontre, en salle, leur parler des meilleurs produits de la semaine, et constituer lors de cet échange leur menu.

C’est un cheminement personnel, et des rencontres sur le terrain, qui m’ont conduit à être le plus « locavore » et transparent possible. Ainsi, 95% des produits proposés dans le cadre du restaurant gastronomique sont issus de producteurs locaux. En fin de carte, les produits du moment sont affichés, avec le nom des producteurs et l’index kilométrique. Cette démarche, partagée avec tout mon équipe, m’a affranchi : pas besoin de justifier le prix du caviar, mais seulement la valeur ajoutée de chacun de ces produits de grande qualité.

Ce sont autant d’histoires d’hommes et de femmes qui m’émeuvent, et dont on peut raconter le parcours : ainsi, et par exemple, je connais le nom du pêcheur et du bateau d’où provient le merluchon de Méditerranée, que vont déguster mes clients ».

#CollegeCulinairedeFrance #RestaurantdeQualite #ProducteurArtisandeQualite 

JULIEN ALLANO

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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