Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

" Ma démarche, c’est sortir de la monoculture et retrouver les goûts. "

« Je suis la 4e génération à m’occuper du domaine depuis 2009. Et j’oriente principalement la technique vers la biodynamie afin d’améliorer un écosystème où la vigne devient l’élément central. Ce travail en cours est de long terme.

C’est un travail de mémoire : à l’origine, la vigne poussait comme les lianes sous les arbres, en complémentarité et association avec les autres cultures. En tant que viticulteur, la vigne demeure un élément central mais repositionné au cœur d’un écosystème agricole : sous l’arbre, sur des cultures herbacées, et avec des animaux. ?La vigne en hauteur s’allonge comme une liane, est bien aérée et ne souffre pas du contact avec l’eau des sols contrairement aux vignes basses et taillées en buisson.

Dans ces conditions naturelles de culture dite « vigne mariée », la qualité du vin va s’en ressentir grâce à l’équilibre pur des raisins et à leur maturité parfaite. La culture en biodynamie génère des moûts et des vins équilibrés, sans aucun intrant. »

JULIEN CASTELL

Établissement(s) rattaché(s) à ce témoignage

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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