Les visages du Collectif

Laurent Deverlanges, Producteur Artisan de Qualité de caviar en Aquitaine : Caviar de Neuvic

« J’ai toujours été passionné de pisciculture. En 2011, j’ai créé Caviar de Neuvic, un domaine de 20 ha sur la commune de Neuvic en Périgord, sur les bords de l’Isle, la rivière qui héberge notre élevage d’esturgeons. J’avais envie de bon, d’authentique. Ainsi, j’ai conçu mon métier par l’intégration verticale, de la production à la consommation. Nous faisons visiter notre site avec dégustation de produits.
Nous avons également un bureau à Paris qui est à la fois une vitrine, un lieu de vente et un lieu d’échanges. Depuis que j’ai rejoint le Collège Culinaire de France, j’organise des « soirées gourmandes » aux quelles je convie d’autres producteurs Artisans de Qualité qui peuvent présenter et vendre leurs produits. Par exemple, les fromages de chèvre de Laure Fourgeaud, les foies gras du Ried de Francis Claude, les saumons fumés par Lionel Durot, et d’autres.
La découverte d’autres producteurs stimule la créativité. Par exemple, avec Laure, nous avons créé un fromage de chèvre au « cœur caviar ».
Mon expérience du Collège Culinaire de France, c’est un réseau de camaraderie, d’entraide, d’estime mutuelle, d’expériences communes, notamment lors des salons.
Le Collège Culinaire de France, c’est comme « une auberge espagnole » : on y trouve ce qu’on y apporte. »

LAURENT DEVERLANGES

Établissement(s) rattaché(s) à ce témoignage

Derniers témoignages

Le goût du bon produit

© Simon Detraz « Depuis 5 ans, je fais un travail de recherche, aux côtés de Yannick Alléno, afin d’at...

AURELIEN RIVOIRE

Lire la suite

« Je me rends compte que les jeunes générations sont plus sensibles aux valeurs de saisonnalité »

« Depuis qu’on a repris l’exploitation, on travaille surtout avec des pâtissiers de restaurants pour des pâtis...

ETIENNE SCHALLER

Lire la suite

« La pâtisserie de demain se doit d’être responsable »

« Comme, je pense, la plupart des pâtissiers, nous sommes tous partagés, tiraillés entre les clients qui n’o...

CELINE PARIES

Lire la suite

Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

Restez informé !