Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

« Je partage dans ma boutique la passion et l’histoire d’autres producteurs et artisans »

« Je suis cuisinier de métier, passionné de gastronomie, de produits de qualité, et aussi, très tôt, des techniques de conservation par le fumage. Après 14 ans de métier en cuisine dans des grands restaurants, j’ai sauté le pas et j’ai créé mon entreprise de saumon fumé début 2013. Mes saumons viennent d’Irlande (en bio), d’Alaska (le King) et de la ferme d’Isigny. Je ne cesse de peaufiner les techniques et d’explorer des façons de faire dans le monde. Je fais le salage à la main au sel de Guérande, le fumage artisanal à la ficelle (avec un assemblage de sciures issues de bois français), l’affinage puis le tranchage à la main. Je vends mes produits essentiellement en direct : sur les marchés, en ligne, dans ma boutique.

Je collabore avec de nombreux Producteurs Artisans du Collège Culinaire de France pour peaufiner mes recettes et répondre à la demande de mes clients. Ces passionnés de cuisine savent que chez moi ils pourront trouver des produits et des conseils qu’ils n’auront pas ailleurs. Le choix des producteurs artisans dont je revends les produits dans ma boutique s’élabore par affinité avec mes saumons fumés (asperges, épices, huiles, vins, …) et, aussi, par coup de cœur (fromages de chèvre, confitures, …). Je ne négocie pas les prix, je mets ces produits en valeur, et je partage avec les autres producteurs leur passion et leur histoire. »

#CollegeCulinairedeFrance #ProducteurArtisandeQualite #EconomiedelaQualite

LIONEL DUROT

Établissement(s) rattaché(s) à ce témoignage

Derniers témoignages

« Notre rôle est de devenir les ambassadeurs de ces producteurs méconnus par le grand public »

Un restaurant est souvent reconnu de par la qualité de la cuisine, de la matière première, aussi de l'ambiance, de la d...

FRANCOIS RABEL

Lire la suite

« J’essaye vraiment de trouver des produits qui représentent le terroir »

J’aime mettre en avant les producteurs bretons inconnus. J’aime les rencontrer, créer un lien avec eux puis vendre leurs...

DAVID DELALEAU

Lire la suite

« Nous avons la chance de travailler avec des gens passionnés, curieux et soucieux de la qualité des produits qu'ils achètent »

Notre maison a été fondée par mon grand-père, qui, après avoir acheté une ferme plantée de...

GUILLAUME DROUIN

Lire la suite

Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

Restez informé !