Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

« Je partage dans ma boutique la passion et l’histoire d’autres producteurs et artisans »

« Je suis cuisinier de métier, passionné de gastronomie, de produits de qualité, et aussi, très tôt, des techniques de conservation par le fumage. Après 14 ans de métier en cuisine dans des grands restaurants, j’ai sauté le pas et j’ai créé mon entreprise de saumon fumé début 2013. Mes saumons viennent d’Irlande (en bio), d’Alaska (le King) et de la ferme d’Isigny. Je ne cesse de peaufiner les techniques et d’explorer des façons de faire dans le monde. Je fais le salage à la main au sel de Guérande, le fumage artisanal à la ficelle (avec un assemblage de sciures issues de bois français), l’affinage puis le tranchage à la main. Je vends mes produits essentiellement en direct : sur les marchés, en ligne, dans ma boutique.

Je collabore avec de nombreux Producteurs Artisans du Collège Culinaire de France pour peaufiner mes recettes et répondre à la demande de mes clients. Ces passionnés de cuisine savent que chez moi ils pourront trouver des produits et des conseils qu’ils n’auront pas ailleurs. Le choix des producteurs artisans dont je revends les produits dans ma boutique s’élabore par affinité avec mes saumons fumés (asperges, épices, huiles, vins, …) et, aussi, par coup de cœur (fromages de chèvre, confitures, …). Je ne négocie pas les prix, je mets ces produits en valeur, et je partage avec les autres producteurs leur passion et leur histoire. »

#CollegeCulinairedeFrance #ProducteurArtisandeQualite #EconomiedelaQualite

LIONEL DUROT

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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