Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

« J’essaye vraiment de trouver des produits qui représentent le terroir »

J’aime mettre en avant les producteurs bretons inconnus. J’aime les rencontrer, créer un lien avec eux puis vendre leurs produits. J’ai beaucoup profité du confinement pour prendre le temps de me renseigner sur les acteurs de la région. Ce n’est pas toujours facile de les trouver car il y a une volonté de garder le produit dans une espèce de petite niche réservée notamment par souci de débit mais aussi pour rester dans l'intimité et le relationnel. C’est aussi pour ça que j’aime travailler avec ces artisans car je suis certain d’avoir des produits que peu de personnes n’ont. C’est comme ça que les clients sont émerveillés. On a la chance d'avoir un restaurant étoilé donc ils sont déjà dans un état d'esprit de découverte et de "surprends-moi, je te fais confiance".  J’arrive à les emmener, à leur faire découvrir la région à travers ces produits-là. J’essaye vraiment de trouver des produits qui représentent le terroir, par exemple du Gin aux algues, ou alors un Whisky de blé noir. Même pour les digestifs j’essaye de les diriger vers le Lambig plutôt qu’un Calvados ! 

DAVID DELALEAU

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SYLVAIN OLIVIER

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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