Les visages du Collectif

Isabel Ferrando, Domaine de Saint Préfert à Châteauneuf-du-Pape

"J’ai quitté la banque à 34 ans pour devenir vigneronne. Le silence et les odeurs des caves m’attiraient bien plus que le stress et l’enfermement des bureaux. Je suis née en Provence à Carpentras et mon rêve était de m’installer à Châteauneuf-du-Pape. Ainsi, j’ai suivi pendant 2 ans une formation au lycée viticole de Carpentras et j’ai acquis en 2002 le domaine de Saint Préfert, créé dans les années 1930. Nous avons vinifié notre première récolte en 2003, année de canicule, après les inondations de 2002.
Ce sont les sommeliers qui m’ont faite. Le vin est au service de la table et complète la cuisine. Les sommeliers savent l’expliquer.
Je retrouve dans le Collège Culinaire de France l’incarnation de la cuisine française dans le respect des produits, le lien avec les producteurs, le savoir faire des chefs. Une démarche authentique, loin du marketing, qui réunit autour de la terre et de la table.
J’y ai découvert une communauté d’entraide, de réflexion, de partages, qui sort chacun de la solitude pour le mettre dans la joie et l’enrichissement par les relations mutuelles.
C’est un vrai réseau d’influence. Qui peut d’ailleurs l’exercer pour mieux faire connaître tous les différents métiers de bouche, notamment ceux de la viticulture. En particulier auprès des femmes qui ont beaucoup de sensibilité et talents à exprimer."

ISABEL FERRANDO

Derniers témoignages

Le goût du bon produit

© Simon Detraz « Depuis 5 ans, je fais un travail de recherche, aux côtés de Yannick Alléno, afin d’at...

AURELIEN RIVOIRE

Lire la suite

« Je me rends compte que les jeunes générations sont plus sensibles aux valeurs de saisonnalité »

« Depuis qu’on a repris l’exploitation, on travaille surtout avec des pâtissiers de restaurants pour des pâtis...

ETIENNE SCHALLER

Lire la suite

« La pâtisserie de demain se doit d’être responsable »

« Comme, je pense, la plupart des pâtissiers, nous sommes tous partagés, tiraillés entre les clients qui n’o...

CELINE PARIES

Lire la suite

Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

Restez informé !