Les visages du Collectif

François Gagnaire, Restaurant de Qualité Anicia, Paris 6

"J’ai 35 ans de métier et je suis toujours passionné. Cependant, quand on a son propre restaurant, c’est à la fois une liberté et une prison d’être chez soi, surtout avec une vraie cuisine de qualité, des produits de saison et de la créativité. Une petite structure, c’est compliqué. Pas en cuisine ni avec les producteurs. Mais le problème ce sont les charges, les normes et le personnel. Nous avons un métier à 35H de sommeil par semaine ! C’est dur de motiver des jeunes.
J’ai rapidement adhéré à la démarche militante et politique du Collège Culinaire de France. Parce qu’il faut sauver et valoriser les petits producteurs et, aussi, les restaurants de qualité. Etre tous solidaires, de l’étoilé au petit restaurant.
Ce qui me tient à cœur, c’est le combat pour « la bonne bouffe » et ceux qui font de la qualité.
Le bien manger, c’est sainement, avec des produits sans traitement, en limitant les intermédiaires pour que chacun gagne sa vie, en ville comme en campagne. Je ne discute jamais les prix des producteurs.
La démarche du Collège Culinaire de France, c’est défendre une vision du métier, une philosophie de vie basée sur la qualité et non sur le rendement. Tous ensemble, on est moins seuls et plus forts car on défend les mêmes valeurs." 

FRANCOIS GAGNAIRE

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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