Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

« Faire des co-créations est alors apparu comme une évidence »

« A l’origine, je suis un enfant issu du milieu du vin. J’ai ensuite vécu quelques années à Montréal où j’ai découvert la bière : ce fut un déclic gastronomique ! Là-bas, elle trônait sur les tables de restaurants, était proposée par les sommeliers en accord avec les mets (comme pour le vin, une analyse sensorielle est intégrée à la filière brassicole pendant leur formation) … tout un univers de saveurs s’est alors ouvert à moi ! Micromégas est née de l’envie de traiter la bière à sa juste valeur, avec une approche gastronomique. 

Notre envie : se rapprocher des restaurateurs en les encourageant à sourcer leurs bières comme ils sourcent le reste de leurs produits. Certains commencent à nous laisser un peu de place : lors d’un dîner complice, le sommelier a choisi l’une de mes bières pour le dessert… les clients, au début dubitatifs, ont trouvé ça fabuleux ! 
Aujourd’hui, les consommateurs n’ont pas le reflexe de boire une bière sur une belle table car ils n’y sont pas poussés. C’est un véritable travail de fourmi mais c’est aussi pour cela que nous sommes au CCF. 

Pour avoir sa place sur une belle table, il faut un produit final qualitatif, donc un bon sourcing. Aujourd’hui, nous arrivons à trouver de beaux ingrédients en local, du bel houblon, puis nous déstructurons notre eau pour la reminéraliser en fonction de ce que l’on brasse et travaillons notre levure fraîche. 

La rencontre avec d’autres membres du CCF a été un élément déclencheur …
Nos échanges avec d’autres artisans sont une parenthèse, nous trouvons des passionnés qui parlent la même langue que nous. Faire des co-créations est alors apparu comme une évidence. 
Aujourd’hui nos trois gammes régulières sont faites ainsi. L’IPA, par exemple, est une bière qui demande un vrai travail : Anne-Cécile Barbier des Chemins du Pain a inventé une recette à partir des mêmes ingrédients que l’on utilise dans notre bière. Elle grille son pain et nous l’utilisons dans notre recette… Nous avons imaginé aller encore plus loin en réutilisant nos drêches dans l’une de ces recettes : un vrai cycle de vie du produit. 

La bière de terroir est notre futur projet : Nous aimerions créer un vrai écosystème pour obtenir le produit le plus local possible : prélever des levures sauvages dans notre environnement afin de créer un produit unique, rare, qui ne peut pas exister autre part ! Nous serions véritablement dans la bière de terroir ! »

YANNICK MAURICE

Établissement(s) rattaché(s) à ce témoignage

Derniers témoignages

« Nous faisons souvent de jolis accords mets et bières, avec la complicité de restaurateurs locaux »

« La Brasserie de l’Être est la rencontre de plusieurs envies. L’envie de fabriquer de bonnes bières à...

LOIC LECOIN

Lire la suite

« Rrraw Cacao est née d'un sourcing de fèves de cacao hors du commun »

« Rrraw Cacao est née d'un sourcing de fèves de cacao hors du commun. Les saveurs de ces fèves de cacao sont r&ea...

FREDERIC MARR

Lire la suite

« Nous travaillons main dans la main avec les producteurs » 

« Il y a de plus en plus d’acteurs dans le secteur de la fabrication du chocolat qui travaillent de manière éthiqu...

ANTOINE MASCHI

CANDICE PEYTOUR

Lire la suite

Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

Restez informé !