Les visages du Collectif

Eric Roy, Référent Centre et Producteur Artisan de Qualité à Le Jardin des Roys, Saint Genouph

"J’étais arrivé à un point de ma carrière de maraîcher où je ne prenais plus aucun plaisir à confier mes légumes à des distributeurs qui ne les respectaient pas. Le Collège Culinaire de France s’est alors imposé à moi comme la seule association dans le monde de la gastronomie à proposer un circuit court. J’ai d’abord établi beaucoup de contacts avec les chefs afin de comprendre au mieux leurs besoins, et ensuite j’ai adapté ma production sans crainte car je savais qu’elle serait écoulée.

J’étais déjà très engagé dans la réduction des usages de produits phytosanitaires, et ces rencontres m’ont conduit à arrêter de les utiliser définitivement. Les rencontres que j’ai faites au Collège Culinaire de France ont été parmi les plus belles de ma vie, mes petits légumes peuvent créer de l’émotion chez les chefs les plus talentueux, c’est magique !

J’ai enfin découvert ce qu’était la vraie reconnaissance. Mon activité est désormais durable et rentable. Si vous intégrez le Collège Culinaire de France, vous vous rendrez compte qu’un minimum de rencontres et d’échanges peut apporter plus qu’on ne le croit. On retire de tout cela plus que ce qu’on y met."

ERIC ROY

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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