Les visages du Collectif

Eric Briffard, Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires à l'Ecole Le Cordon Bleu Paris

« Au Cordon Bleu, nous accueillons des étudiants de 67 nationalités ; 20 000 sont diplômés par an. Notre rayonnement international implique un enseignement d’excellence. Nous voulons transmettre les valeurs d’une bonne cuisine par les bons produits. Aussi, il était évident pour nous d’adhérer à la charte de saisonnalité du Collège Culinaire de France.
L’ensemble de nos programmes est adapté aux produits de saison avec des recettes qui en sont le reflet. Nous formons à la connaissance des produits en théorie et en pratique avec des jardiniers, des éleveurs, des poissonniers… Nous avons un jardin organique de 800m2 sur les toits qui permet aux étudiants de mettre les mains dans la terre. C’est la pédagogie de la découverte de l’éco système et de sa diversité. Nous récupérons les déchets alimentaires et les réutilisons sous d’autres formes (potages, compost). Chaque classe a sa poubelle ; c’est l’apprentissage par l’expérience. Nous avons de nombreux projets et la charte du Collège Culinaire de France, si on l’applique, est très conséquente. Alors, rendez vous dans un an pour faire le point. »

ERIC BRIFFARD

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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