" Je suis agriculteur, cultivateur de lentille et éleveur de brebis en bio depuis 2010. J’ai organisé en janvier mon premier dîner complice chez Aubergine & Cie à Montrouge avec également Sébastien Argentain, maraîcher. Damien et Vincent Després sont notre plus ancien restaurant de qualité et nous nous connaissons bien. Ils sont venus chez nous cet été. Pour organiser ce diner complice, il a fallu bien sûr caler une date et, surtout, un thème. Le choix s'est porté sur la viande de brebis. Un choix doublement audacieux avec le courant «sans viande» et parce que l’on ne sert pas cette viande au restaurant. Quand on dit brebis, les gens pensent fromage ! Un vrai challenge pour le chef.
Pendant le diner, je suis passé de table en table ; les clients étaient intéressés par le contact humain avec un producteur répondant à toutes leurs questions. Ces dîners complices constituent une opportunité de moderniser le restaurant. S’y rendre pas seulement pour manger mais aussi pour créer du lien, y compris avec les autres clients, à partir du produit et du producteur. Pour le prochain dîner, j’aimerais le préparer davantage encore afin de le scénariser, le monter comme un spectacle. Mon conseil, c’est qu’il faut oser prendre un risque et créer la surprise."
Emmanuel Volle, Producteur Artisan de Qualité au GAEC Emmanuel et Marion