Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

Créer des solutions et nouveaux débouchés

« Pendant le confinement, j’ai réfléchi à comment je pouvais aider les producteurs à qui nous ne pouvions plus acheter les produits. J’ai eu l’idée et je l’ai réalisée : leur faire transformer leurs produits. Pour cette activité de conserverie, j’ai investi dans l’achat d’un autoclave, j’ai formé des collaborateurs, nous avons fait des essais pendant 2 mois. J’ai créé ma ligne de conserverie familiale Sammut. Et je travaille avec et pour de nombreux producteurs locaux. Nous collaborons pour créer la recette. Je produis les conserves et ils les vendent sur leurs étals. Résultat : une nouvelle offre, une nouvelle source de revenus, un nouveau lien entre nous. Je suis partisane d’une économie régénératrice qui crée de la valeur au lieu de la détruire. Ceci en est une belle illustration »

NADIA SAMMUT

Derniers témoignages

« Cette créativité doit pousser les restaurateurs à mettre en place une vraie démarche de sélection »

©Alexandre Nachbauer « On observe en France un vrai travail de sourcing et de créativité des artisans brasseurs. A...

HERVE MARZIOU

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« On assiste à l’arrivée de bières de "cuisinier" »

« On assiste à l’arrivée de bières de « cuisinier » que nous pouvons marier facilement avec des...

REMY GIRAUD

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« Ce qui est important pour nous c’est d’être honnête sur les produits »

" Nous avons fait renaître une vieille marque qui a été dans notre famille pendant 3 générations, de 1880...

CHRISTIAN ARTZNER

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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