Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

« Cette créativité doit pousser les restaurateurs à mettre en place une vraie démarche de sélection »

©Alexandre Nachbauer

« On observe en France un vrai travail de sourcing et de créativité des artisans brasseurs. A côté de chez moi par exemple, la Brasserie des 3 Mats a réalisé une bière de blé à partir de la camomille alsacienne pour proposer une bière locale, représentative de sa région et de son savoir-faire. Cette créativité est encourageante et doit pousser les restaurateurs à mettre en place une vraie démarche de sélection, à aller rencontrer les brasseurs pour goûter les bières, comprendre leurs approches et leurs méthodes de production. Cette découverte leurs permettra de comprendre l’histoire du brasseur, la diversité de sa gamme et ainsi créer une relation à long terme. Car c’est en goûtant et en échangeant avec le brasseur que le restaurateur se rendra compte qu’il y a toujours une bière adaptée aux envies, aux goûts et aux circonstances. »

 

HERVE MARZIOU

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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