Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

« Ce qui est important pour nous c’est d’être honnête sur les produits »

" Nous avons fait renaître une vieille marque qui a été dans notre famille pendant 3 générations, de 1880 à 1970. On s’est inspiré de cette histoire alsacienne familiale pour être fidèle à notre culture brassicole alsacienne locale, tout en continuant d'expérimenter pour créer de nouvelles recettes.

Depuis, j'ai aussi créé un regroupement d’une dizaine d’artisans où chacun travaille à sa façon, mais dans une démarche commune : celle de créer une vraie filière alsacienne. Nous avons par exemple travaillé avec le Comptoir Agricole Alsacien afin d’encourager les plantations d’orge et de houblon ; c’est important aujourd’hui de faire vivre nos variétés locales.

Notre bière La Perle Nature, première gamme bio de la brasserie, est née de la rencontre avec un distillateur alsacien qui fait aussi partie du regroupement. Il voulait créer un whisky 100 % local et bio, on l’a accompagné dans sa démarche et nous utilisons les mêmes grains d’orge pour notre bière.

Plus on travaillera ensemble, plus notre démarche aura du sens sur la transparence de notre sourcing, l’originalité de nos recettes, etc. Et c’est aussi pour ça qu’on a rejoint le Collège Culinaire de France : il y a peu d’associations portées par les producteurs ; lors des réunions du collectif, la confiance règne entre nous tous."

CHRISTIAN ARTZNER

Derniers témoignages

« Notre rôle est de devenir les ambassadeurs de ces producteurs méconnus par le grand public »

Un restaurant est souvent reconnu de par la qualité de la cuisine, de la matière première, aussi de l'ambiance, de la d...

FRANCOIS RABEL

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« J’essaye vraiment de trouver des produits qui représentent le terroir »

J’aime mettre en avant les producteurs bretons inconnus. J’aime les rencontrer, créer un lien avec eux puis vendre leurs...

DAVID DELALEAU

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« Nous avons la chance de travailler avec des gens passionnés, curieux et soucieux de la qualité des produits qu'ils achètent »

Notre maison a été fondée par mon grand-père, qui, après avoir acheté une ferme plantée de...

GUILLAUME DROUIN

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

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