Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

« C’est dans l’échange entre chefs et producteurs que nous nous construisons »

Le 28 octobre 2019 nous avons organisé une journée "découverte" au sein de notre collection d'agrumes, à laquelle nous avions convié une quarantaine de personnes : chefs et amis. Le but était de présenter notre exploitation aux personnes n'étant jamais venues, de partager notre environnement de travail et d'expliquer notre métier et notre terroir : ses atouts et ses contraintes. C'était aussi l'occasion de montrer le travail accompli depuis 2 ans et de discuter des projets sur lesquels nous travaillons et travaillerons. Deux chefs nous ont fait l'amitié de cuisiner nos agrumes le midi, lors d'un moment convivial où tout le monde a pu goûter et échanger sur les techniques et variétés. L’utilisation des agrumes en cuisine est complexe ; c’est comme une épice, une touche de fraîcheur, un rehausseur de goût. D’un chef à l’autre, les besoins ne sont pas les mêmes. Et d’un agrume à l’autre, le goût et les usages ne sont pas les mêmes. Nous avons nos contraintes de production, les chefs ont des besoins précis. C'est dans l'échange que nous nous construisons. Cette journée d’échanges était formidable pour mieux nous connaître et nous comprendre, construire et solidifier nos relations. A refaire ! Notre seul regret est de ne pas avoir pu inviter plus de monde.

#CollegeCulinairedeFrance #ProducteurArtisandeQualite #Initiative

PERRINE PHILIPPE

ETIENNE SCHALLER

Établissement(s) rattaché(s) à ce témoignage

Derniers témoignages

Dynamiser son activité avec des offres créées en coopération

« Je suis toujours dans la recherche et la création de nouveaux produits. Grâce au CCF, je fais des rencontres, je go&uci...

LAURE FOURGEAUD

Lire la suite

Créer des solutions et nouveaux débouchés

« Pendant le confinement, j’ai réfléchi à comment je pouvais aider les producteurs à qui nous ne pou...

NADIA SAMMUT

Lire la suite

« En période difficile, la communication avec l’équipe doit être claire et soutenue »

Frédérique Chenevrier-Triquet, Cheffe des Restaurants de Qualité Saisons et Poulette à Asnières-sur-sc&eg...

FREDERIQUE CHENEVIER-TRIQUET

Lire la suite

Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

Restez informé !