Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité

Les visages du Collectif

Arnaud Donckele, Co-Fondateur et Restaurant de Qualité à La Vague d'Or, Saint-Tropez

"C’est le côté militantisme de l’action qui m’a séduit. Être Restaurant de Qualité c’est comme détenir la carte d’un parti politique en cuisine.
C’est défendre des valeurs de base simples tels l’accueil, la gentillesse mais également une certaine méthodologie dans les achats de produits frais. C’est avoir conscience du travail des gens qui produisent, cette notion de labeur. Restaurant de Qualité est un repère pour la communauté. Surtout, ce qui me ravit le plus au sein du Collège Culinaire de France c’est le contact avec les producteurs. Ce lien d’importance capitale nous guide dans nos actions de vie.
Nous essayons d’accompagner les producteurs dans l’amélioration de leurs produits en montrant qu’avec sincérité et dynamisme ils peuvent en vivre.
Lors du dernier World Summit à Monaco, j’ai fait part du soutien sans faille des Restaurants de Qualité pour les Producteurs et Artisans de Qualité. Il ne faut pas qu’ils aient peur d’aller vers l’excellence et doutent de notre volonté à les accompagner à faire de la qualité ensemble. Si demain je perds mon producteur local, je perds mon identité culinaire. Nous ne sommes rien sans eux et réciproquement.
Ne rejoignez pas le mouvement si vous attendez des retombées en termes de notoriété ou de clientèle. C’est un engagement de conviction personnelle de ce que doit être la cuisine de demain qui sera économique, philosophique et de santé publique."

ARNAUD DONCKELE

Derniers témoignages

« Notre promesse est de mettre au même niveau la qualité gustative, environnementale et sociale » 

« Il y a une révolution dans le monde du café qui a commencé au niveau du service avec les baristas et la cr...

HIPPOLYTE COURTY

Lire la suite

« Les particuliers avaient envie de découvrir le café de qualité » 

« Dès son lancement, l’objectif de la Brûlerie de Belleville était de trouver des clients professionnel...

LUDOVIC GOSSART

Lire la suite

« Au restaurant, c’est la dernière impression avant  de quitter les lieux, le dernier souvenir »

« Le café a milles facettes qui peuvent être mises en avant. En dessert, nous faisons un caramel de café pour...

AURELIEN GIL-ARTAGNAN

Lire la suite

Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

Restez informé !