Les visages du Collectif

Alain Bernard, Directeur délégué aux formations du Lycée Hôtelier de Dinard

Voilà 17 ans qu’Alain Bernard anime l’équipe pédagogique du lycée hôtelier de Dinard.
« Notre démarche engagée de développement durable est inscrite dans le projet d’établissement. Nous concevons une formation citoyenne des élèves pour qu’ils assument la responsabilité de leur avenir et de leur environnement. C’est une démarche que nous partageons avec tous : élèves, enseignants, personnels, clients des restaurants d’application.
Nous sommes depuis longtemps engagés pour la préservation des ressources de la mer, le tri sélectif, les approvisionnements de proximité… Nous cultivons un jardin d’herbes et fleurs comestibles. Signer et s’engager dans la charte de saisonnalité du Collège Culinaire de France c’est pour nous officialiser notre démarche de cohérence et manifester notre volonté de la partager avec le plus grand nombre. Ce n’est pas toujours facile de travailler directement avec des producteurs ; cela demande du temps et, surtout, de se connaître. En tant qu’établissement public, nous avons de la latitude quand au choix de nos fournisseurs et nous devons l’exercer. »

 

#CollegeCulinairedeFrance #RestaurantdeQualite #ProducteurArtisandeQualite #Saisonnalite

ALAIN BERNARD

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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