Les visages du Collectif

[A propos de transmission] Christian Pilloud et Vincent Leleu

« Quelles joie et fierté, lorsque tu arrives à l'été indien de ta vie, de voir tes apprentis réussir sur le chemin où tu les a accompagnés. Vincent Leleu, mon ancien apprenti, ouvre son restaurant à Lyon. Comme d’autres, je l’ai soutenu, porté, écouté comme un père ou un ami, réconforté. J’ai semé quelques cailloux pour ne pas qu'ils s'égarent, j’ai transmis l'amour du métier et le respect du produit pour le magnifier dans les valeurs du Collège Culinaire de France et le respect de notre savoir faire culinaire.
Je me dis, mission accomplie ! Je ne suis qu'un passeur de savoir qui a transmis un témoin pour notre et leur avenir et que l’humilité fait plus avancer que l’arrogance.» Christian PILLOUD

« Christian Pilloud m'a accueilli dans sa maison une première fois pour mon Brevet Professionnel en apprentissage. Je suis ensuite parti deux ans à Versailles au Trianon Palace, puis je suis revenu chez Christian pour prendre le poste de second de cuisine afin de l'épauler et l'accompagner dans une phase de recherche de nouveauté et de montée en gamme du restaurant Mon Plaisir. Il fallait le soulager pour qu'il puisse se consacrer aussi à ses activités relatives à notre métier, à l'extérieur du restaurant.
Il m'a permis de comprendre le sens des responsabilités, l'importance d'accompagner nos jeunes apprentis pour leur transmettre un savoir faire autant qu'un savoir être. Ainsi j'ai pu commencer à m'exprimer à travers une forme de liberté dans les assiettes tout en le consultant. J'ai eu la chance d'avoir un rapport privilégié, une certaine affinité créée au fil du temps, avec des valeurs communes qui pour moi sont aussi celles du Collège Culinaire de France.
Sa cuisine repose sur les bases fondamentales de La Cuisine Française à laquelle il ajoute une touche de modernité et de produits du monde entier. Je souhaite vraiment continuer mon chemin en gardant les valeurs et les repères qu'il a pu me transmettre.» Vincent LELEU

CHRISTIAN PILLOUD

VINCENT LELEU

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Le Collège Culinaire de France en chiffres

1

Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme

3000

Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires

100%

Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs

+150

Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)

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