Faire de la saison un standard, passe nécessairement par une prise de conscience et par la transmission aux générations futures.
Pour cela, le Collège Culinaire de France s’engage auprès des écoles hôtelières et de cuisine afin de les accompagner dans la mise en avant de leurs bonnes initiatives et de les motiver à s’engager sur la durée dans une démarche d’amélioration continue sur la relation restaurant producteur via la prise en compte de la saisonnalité.
Bien conscient des contraintes auxquelles sont soumis ces établissements, tant en termes de programmes d’enseignement, que de systèmes d’achat, le Collège Culinaire de France s’engage aux côtés des établissements pour intégrer de façon progressive et durable l’apprentissage des produits de qualité de saison.
Contribuer à sensibiliser et responsabiliser les élèves de cuisine et en salle aux valeurs comportementales essentielles pour l’avenir de leur noble métier. Se reconnecter à la terre, aux pratiques artisanales, comprendre qu’il faut prendre du temps, et, surtout, prendre conscience que derrière un produit il y a un homme, une femme, une histoire.
En plus d’intervenir dans les établissements avec des restaurateurs et producteurs, le Collège Culinaire de France fait signer une charte de saisonnalité aux établissements afin de les accompagner dans la mise en avant de leurs bonnes initiatives et de les motiver à s’engager sur la durée dans une démarche d’amélioration continue sur la relation restaurant producteur via la prise en compte de la saisonnalité.
Mouvement associatif totalement indépendant financièrement des pouvoirs publics et de l'industrie agro-alimentaire et de tout corporatisme
Restaurants Producteurs Artisans de Qualité membres passionnés répartis sur l'ensemble des territoires
Sélection et contrôles indépendants réalisés par 220 référents restaurateurs et producteurs artisans en régions et validés obligatoirement à l’unanimité par les chefs fondateurs
Evènements et rencontres réservés aux hommes et femmes de métier (Journées d’Echanges Nationales & Régionales, etc.) dont certains ouverts à tous (Marchés Complices, Dîners Complices, etc.)
Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)