Collège Culinaire de France

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Qui est concerné ?

Qu’il soit Restaurant ou Producteur Artisan de Qualité

  • C’est quelqu’un qui a une vision et une pratique des méthodes artisanales de son métier.
  • C’est quelqu’un qui s’engage.
    • sur la transparence de l’origine connue des produits.
    • sur la transparence des méthodes de production (saisons, surgelés, proximité).

Le Restaurant de Qualité

Cela concerne tout restaurateur, quelle que soit sa catégorie, petits ou grand restaurant, qui a une histoire à raconter, celle de son identité, de sa pratique métier et de l’expérience plaisir qu’il propose.

  • C’est quelqu’un qui a la passion du produit de qualité
    • Il connaît l’histoire humaine du producteur derrière le produit.
    • Il s’informe sur les méthodes artisanales d’élevage, de culture et de fabrication.
  • C’est quelqu’un qui recherche le goût authentique des saisons et des qualités nutritionnelles (bon pour la santé des hommes et de la planète).
  • C’est quelqu’un qui s’engage sur la transparence dans l’assiette.
  • C’est quelqu’un qui travaille en coopération étroite avec des producteurs de qualité.
  • C’est quelqu’un qui a la passion de la convivialité
    • Plaisir du partage (le plaisir de la qualité).
    • Plaisir de la transmission (responsabilité d’éclairer, d’évangéliser).

Le Producteur Artisan de Qualité

Cela concerne tous ceux dont l'activité relève du savoir-faire de producteur ou d'artisan d'une part, des producteurs : agriculteurs, éleveurs, maraîchers, vignerons, cueilleurs de champignons ou dénicheurs de truffes,... pour les métiers de la terre et pêcheurs, ostréiculteurs, mareyeurs,... pour les métiers de la mer. D'autre part, des artisans des métiers de bouche : boulangers, pâtissiers, charcutiers, bouchers, fromagers, cavistes, fabricants d'arts de la table...

  • C’est quelqu’un qui incarne une histoire humaine derrière chaque produit.
  • C’est quelqu’un qui pratique des méthodes artisanales pour l’élevage, la culture, la fabrication.
  • C’est quelqu’un recherche et cultive le goût authentique des saisons et les qualités nutritionnelles des produits (bon pour la santé des hommes et de la planète).
  • C’est quelqu’un qui travaille en coopération étroite avec des restaurants de qualité.

Avantages

Un réseau unique de restaurants et producteurs engagés

accessible en 1 clic via l'espace membre

Une sélection rigoureuse

à l'unanimité des chefs fondateurs, basé sur l'avis de référents en région

Des évènements toute l'année et partout en France

(Grande Rencontre, Journées d'Echanges, Dîners Complices, festivals, etc.)

La valorisation de nos membres

auprès du grand public à travers notre site internet, les réseaux sociaux et les médias

Des prises de position médiatiques

pour éclairer et changer les comportements individuels

Des solutions pratiques

en matières logistique, recrutement, communication, digitale, etc.

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Procédure pour devenir membre

1

Dossier de candidature

Pour candidater, il suffit de remplir le formulaire ci-dessous. Un email de confirmation vous sera envoyé dès réception

2

Commission de sélection

Les chefs fondateurs se réunissent chaque mois pour étudier les dossiers de candidature reçus en s’appuyant sur les avis qualifiés des chefs et producteurs référents de chaque région. Pour qu’un dossier soit accepté, il faut que l’ensemble des chefs fondateurs donne un avis favorable à l’UNANIMITE.

3

Adhésion

Si votre candidature est acceptée, vous recevrez un dossier d'adhésion. Cette adhésion ne requiert aucun droit d'entrée. L’engagement au sein du Collège Culinaire de France implique une contribution de 1€ par jour, soit un paiement mensuel par prélèvement de 30€ HT/mois. C’est le prix de l’indépendance financière qui vous permet de soutenir le Collège Culinaire de France et de participer à la réussite et la pérennité de son projet et des ses valeurs.

4

Intégration

Dès réception de votre dossier d’adhésion rempli vous devenez automatiquement membre du collectif et recevez dans les 4 semaines le kit de bienvenu. Dès la confirmation de votre statut de membre de notre Appellation de Qualité, vous êtes invité à participer au Café d’intégration, première rencontre qui vous permet d’être informé sur le fonctionnement du Collège Culinaire de France, sur ses actions et de poser toutes les questions que vous souhaitez.

Formulaire de candidature

* champs obligatoires

Ou contactez notre équipe par téléphone au 01 44 90 50 81

Vous avez une question ?

Contactez-nous au 01 44 90 50 81 (Lun-Ven : 9h-18h)

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